新宿高島屋のつばめグリルへ行ってきました。WILLの電動車いすでタクシーに。
月2回のお出かけの日12月4日に、新宿高島屋のつばめグリルへ行ってきました。これで新宿高島屋タイムズスエアのお店には18店に行ったことになります。新宿高島屋のレストランは31店ですから、かなり行ったことになります。ほかに同じ経営の店で行ったところが、新宿中村屋、牛タンねぎしがありますので、ほぼ3分の2は行ったことになります。
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WILLでタクシーに初めて乗りました
タクシーに乗るにあたり、電動車いす、WILLを分解している途中です。ヘルパーの斉藤さんにやってもらいました。上の座席部分をとり外しました。なれるとすぐ分解できます。
後ろのタイヤ部分とモーター部分を外したところ。
タクシーのトランク部分に収まります。
12月18日渋谷ヒカリエに行ったときに。
つばめグリル
高島屋新宿店、13階のつばめグリルの入口です。看板にありますが1930年銀座が始まりのようです。特急つばめが店の名前の由来だそうです。近くのルミネ新宿にも店があります。 03-5361-1859
いつも混んでいます。ランチの時には椅子で並びます。この日も並びました。
タベログで3,29です。座席が130席。暖かいときは外の席で。
お店の看板に生産者のご案内が出ています。ハンブルクステーキの牛肉と豚肉の生産者の名前が表示されています。
ランチのメニュー。ハンブルクステーキと カキのフライで1814円。これを頼みました。
ハンブルクステーキは18世紀のドイツで始まった、タルタルステーキで、労働者向けの料理が始まりです。その後アメリカではパンにはさむハンバーグ、ハンバーガーが盛んになりました。
代表的なつばめ風ハンブルクステーキ1490円も頼みました。単品のトウモロコシのスープ、389円も頼みました。
ソーセージの盛り合わせ1242円も頼みました。
ゲーテの愛した黒ビール、702円も頼みました。
トマト丸ごと1個が最初に出されます。甘くておいしいトマトでした。
文豪ゲーテが愛したビールだそうです。
ケストリッツァーの黒ビール。コクがありおいしいビールでした。
コーンポタージュスープ。389円、2人で分けても十分。
ソーセージの盛り合わせ。ドイツ料理といえばソーセージですね。
銀紙で包まれたハンブルクステーキ、
ライスかパンが付きます。
ハンブルクステーキとカキフライのランチ。 丸ごと1つのポテトも付きます。
ハンブルクステーキの銀紙を開けたところ。
さすがにいい肉を使った、料理で美味しかったです。
合計で2人で6339円でした。
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