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2017年4月19日 (水)

とんかつ、かつくら 京都三条(新宿高島屋店)へ行ってきました。

 2017年4月18日のお出かけの日に、「名代 とんかつ かつくら 京都三条」というところで、ランチを食べてきました。月二回のお出かけの日に雨が降ってくることがあり、お出かけは少なめです。
 新宿高島屋は車いすでタクシー、で行きやすく、レストランが多く、比較的おいしい店が多く、一番数多くいっています。レストランガイドを見ると12,13,14階に36店があります。今まで、14階でベルギービールレストラン、人形町今半、今回のとんかつ、かつくら、13階のイタリア料理、セストセンソ、パエリアのミゲルファニ、12階の小籠包の鼎泰豊、などに行ってそれぞれブログにも書いてきました。
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タカシマヤタイムズスクエアの レストラン&カフェガイド
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レストランガイドにある、14階、13階のレストラン、あと2ページ12店があります。
しばらく、とんかつを食べていなかったので、今回食べに行くことにしました。
事前にガイドを見て新宿高島屋14階の「とんかつ かつくら」に行ってきました。店には1時半ごろ着いたのですが、かなり混んでいて外の椅子に座って待つようでした。席が空いたとして早めに呼んでくれました。他の店に比べてもはやっているようでした。
 お店は関西を中心に10数店、関東に10店ほどそのほかに中国上海にも2店あります。お客さんには中国人がかなりいるように感じました。
 本店は京都三条です。(京都市中京区三条三条通寺町東入)
新宿高島屋店は、03-5361-1878です。
ランチは11時より17時、ディナーは17時から23時までです。
席は54席、終日禁煙です。
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注文したランチ、金華豚ロースかつ膳、170グラム、3080円(税込み)です。添え物のおばんざい1品と」ご飯(普通のご飯と麦飯が選べます)あと味噌汁が付きます。小さいすり鉢でごまをすり甘辛好きなソースをかけます。あと高菜がかなりたくさんつきます。
お店のランチおすすめ品として、(季節限定)国産筍のはさみ揚げとヒレカツ膳が1980円です。
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金華豚ヒレカツ膳のかつです 。これにご飯など一式が付きます。
ローストヒレを分けて食べましたが、脂肪が甘いと宣伝に書いてありましたが、本当に甘く肉はとろけるような柔らかさでした。
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お弁当のメニューがいろいろとあります。それだけのチラシができています。
もっとも高いのが金華豚ヒレカツ弁当で170g2800円。国産ヒレカツ弁当(味噌汁付き)が170g1980円。ロースかつ弁当170g1780円でした。
 その他のお弁当として、カツだけ(ロースかつ120g1180円)、チキンカツ(1000円)・・カツサンド(1100円)などがあります。
上の写真はロースかつ弁当です。ロースかつと野菜のフライが入っています。夕食のお土産として買ってきました。味噌汁、ソース付きです。フライの位置がずれてしまいました。
 
 

2017年3月 9日 (木)

イタリア料理、セストセンソ 新宿高島屋に行ってきました

 2017年3月7日(火)、ヘルパーの斉藤さんと月二回のお出かけの日は、はじめ谷根千へ行くつもりでした。いろいろインターネットで調べていましたが、前日の予報では午後から雨ということになり、車いすで雨の中を走るのは難しく、急きょあまり雨に濡れない新宿高島屋店、タイムズスクエアに変更しました。新宿高島屋店のレストランは今まで何回も行っています。レストランも比較的いい店が多いのです。ベルギービールの店、14階の「ベルジアン、ブラッスリーコート」や、12階の小籠包が有名な「鼎泰豊」、13階のスペイン料理のパエリアの店、「ミゲルファニ」などです。いずれもブログに書いてきました。
イタリアン レストラン セストセンソ
 インターネットで調べて、今回は13階のイタリアンレストランの「セントセンソ」にしました。セントセンサは新宿高島屋タイムズスクエア13階にあります。ここは山本秀正シェフが銀座店の次に作ったレストランということです。席は室内席が48席、テラス席が34席です。
食べログの点数は3,53で高めの点数になっています。
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通路のところのテーブルが3席。奥がメインの席です。合計で、室内48席。テラス席が左側に見えます。34席です。メインの席は2時半ごろでもかなり、お客さんがいました。
ランチには単品とランチコースがあります。税込みです
パスタランチ  1500円
セストランチ   1900円
シェフのランチ  3800円です
ディナーのコースでは
アルジェントコース  2400円
オーロコース      4200円
などがあります
シェフのランチコースを頼みました。コースの内訳は下記のようです。
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前菜の盛り合わせ。奥にパンが見えます。
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選べるパスタでは、3種類の中から好みのものを頼みます。
頼んだのは
リカトーニ (イタリア産完熟トマトソース)左
タリア、デリ、レジョベーゼ(インカのインゲン豆)右
パスタの専門店というだけあっておいしくできていました。
 
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メインの一つ、「真鯛のポワレ」
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メインの一つ、「山百合豚のコンフィ」厚切りの肉がふわっとした感じでとてもおいしかったです。豚肉はポークソテーのようなものよりおいしくなります。
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デザート モンブラン
このほかにドリンク  コーヒーを頼みました。コーヒーもおいしかったです。
アルコールの飲み物はグラス赤ワインとグラスビールを頼みました。いずれも500円。
合計で二人で9244円でした。また折をみていってみたいと思います。
電話 5361-1242

2017年1月24日 (火)

新宿高島屋のベルギービール、べルジアン・ブラッスリーコート・ブルージュへ行きました

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新宿高島屋タイムズスクエアの14階です。
店の入り口。車いすでも大丈夫です。1時過ぎなので空いていました。
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4種類の樽生ビール。上から普通のピルスナービール、ホワイトビール、ブラウンビール、チェリービール。ベルギービールの樽生は珍しいです。ソフトなホワイトビールと濃厚なブラウンビールがおいしいです。このほかに多数のベルギーの瓶ビールがあります。
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ブラウンビールとピルスナービール。ホワイトビールは写す前に飲んでしまいました。
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ソーセージ1300円。おいしいソーセージでした。
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山形牛のハラミステーキ(横隔膜の肉)150グラム、少し硬い肉でした
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山形牛のモモ肉、100グラム。
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デザート。チョコムースとリュージュ風ワッフルともに300円。
ビールは3杯、二人で分けました。料理、ビール共で二人でちょうど1万円くらいでした。
高田馬場のキリンシティや恵比寿のサッポロビールのお店はブログでも書きました。いずれも食事もビールもおいしいです。新宿のアサヒスーパードライ新宿店は黒生がおいしく料理もおいしので以前家内と時々行きましたが喫煙可で、今でもそのようです。行きにくいです。
 
03-5361-1940  114席  終日禁煙
ランチ11時ー15時 ディナー17時ー23時
ブルージュコース         4200円
シェフおすすめディナーコース 3150円
カジュアルコース         2500円
また折を見ていってみたいと思います。

2016年11月 3日 (木)

新宿中村屋の新しいビルでランチを、ビルできて2周年、飲み物サービス

 2016年11月1日(火曜日)月2回のお出かけで、新宿の中村屋(旧本店)さんのビルへ行き、ランチを食べてきました。
 新宿中村屋ビルはちょうど2年前の2014年10月29日、改装オープンしました。ちょうど、開店2周年を記念して、ビールかワインか、ソフトドリンクがサービスでついてきました。
 新宿中村屋ビルではB1Fにスイーツ&デリカ、ボンナ、B2Fにレストラン、マンナ、8階にレストラン、グランナがあります。3階には中村屋サロン美術館があります。火曜日は美術館はお休みです。後の階はテナントが入っています。
 新宿中村屋ビルは新宿東口からすぐ徒歩2分のところで、隣は新宿高野本社ビルです。
 筆者は以前、すぐ店の前の紀伊国屋書店に来た時など、新宿中村屋ビルの古い建物でのレストランに何回か来ています。以前はビュッフェ方式でのカレーを中心としたレストランによく行きました。3年前に脳出血を起こしてからは初めての訪問です。
 8階のレストラン、Granna(グランナ)は天井が高くきれいな作りです。お昼のランチコースはカリーコース、3000円、ランチコース、3000円、シェフのおすすめコース4800円の3つのコースがあります。夜のコースは予約制です。
 シェフのおすすめコースは
          1、本日の前菜
          2、季節のスープ
          3、メインディッシュ
            魚料理2種、肉料理2種、純インド式カリー
            の中から2種を選ぶ
          4、デザート盛り合わせ
          5、コーヒーか紅茶、パン付き
 サービスの飲み物は赤ワインを頼みました。
 午後1時半ごろにつきましたが、結構お客さんは、入っていました。
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本日の前菜です。サーモン、イワシ、エビなどの魚介中心です。
季節のスープはポタージュです
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魚料理2種のうちの一つ、目鯛の焼き物です上に載っているのはなす
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別々の時に写さず、分けた後に、しまったと、写真を撮りました。こちらは少なめにしました。
純インド式カリーと、鹿の肉のシチュウです。カリーはさすがにおいしかったです。鹿の肉は油が少なくとても淡白です。私のほうは少なめにしてもらいました。
カリーにはチャツネ、チーズなどと、ラッキョウピクルスなどが付きます。
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デザート(アップルパイとアイスクリーム)とコーヒーです
B2F のレストラン&カフェのManna(マンナ)は単品のハンバーグやカレーなどいろいろな料理がそろっています。
B2Fに身障者用のトイレがあります。利用しました。
B1Fにスイーツ&デリカのお店があります。いろいろなパンやケーキ、お菓子類があります。2周年記念の詰め合わせを1000円で売っていました。インドカレーの缶詰、かりんとうの袋、和菓子の詰め合わせが入っていました。
 あと夕食用にピロシキとカレーパンを買いました。
中村屋さんは1909年に新宿に移転しました。インドの独立運動にたづさわった人が、中村屋の主人の娘さんと結婚し、カレーの作り方を伝授されたということです。
 クリームパンは中村屋が始めたそうです。中華まんや、カレーパン、あとはピロシキなどロシア料理も広めました。
 ちなみにアンパンを始めたのは明治7年の木村屋さんだそうです。
 

2016年10月19日 (水)

地下鉄で、門前仲町へ、富岡八幡宮と、深川不動へ、昼は「しまだ」さんへ

地下鉄で門前仲町へ 
 2016年10月18日(火)、ヘルパーの斉藤さんと、門前仲町の、富岡八幡宮と深川不動堂へ行ってきました。門前仲町へは高田馬場駅から地下鉄東西線で行きました。今までJRは今まで、しばしば利用していましたが、地下鉄は電動車いすでは初めての利用です。
 門前仲町へは今まで3回ほど行っています。初詣で富岡八幡宮と深川不動堂へ行ったこともあります。
 地下鉄東西線高田馬場への、エレベーター乗り場は駅前のロータリーの中にあります。門前仲町駅は高田馬場駅から18分ほどで、ほぼ直線で行くために、案外と早く行きます。
 家を1時近くに出ました。
 門前仲町の地下鉄の駅から近くで、まず昼食を食べようとしました。しかしお店はたくさんあるけれど、しまっている店が多く、あるいは、空いていても車いすでは、お店の中へ入れないところが多く、だいぶ町中をぐるぐる回りました。前、家内と行った、アサリ飯の門前茶屋も締まっていました。
 空いているお店を探してあちこちへへと行きました。運河を渡る橋のところもいきました。
水がきれいで、ボラの群れが泳いでいました。
手打ちそばとうどんの「しまだ」さんで昼食
 ようやく、お店がやっているところがあり、入りました。手打ちのそばとうどんを出している「しまだ」さんです。そばもうどんも手打ちというのは珍しいのではないでしょうか。小さいおみせですがだいぶ前からやっているようなお店でした。(江東区富岡1-8-32 、深川不動堂近く、永代通りから1本横道へ入ったところです)
 昼の時間が過ぎると閉店する店が多い中で、ずっと店を開けていてくれると助かります。2時ころでしたがお客さんは3組ほどいました。
 注文した錦そばは5種類のざるそばと天ぷらセットで2千数百円です。後鍋焼きうどんを頼みました。生ビールを1杯づつ。壁面にいろいろお品書きが来てありました。それも注文できるということで、つまみで、もつ煮と鰆の西京漬けの焼き魚を頼みました。少し頼みすぎでしたが、斉藤さんに6割がた食べてもらいました。どれもなかなかおいしく、よかったと思います。お勘定は全部で7000円と少しでした。日本酒もたくさんありお酒をつまみで楽しむにはいいお店でしょう。
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錦そばです。左下はネギとゴマとわさびです。
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錦そばについてきたてんぷらです
 
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鍋焼きうどんです大きな海老天がはいっています
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「しまだ」さんの入口。小さなお店ですが、車いすでも大丈夫です。
富岡八幡宮と深川不動堂へ
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深川不動堂です。おみくじを集めています。お神籤は、斉藤さんに引いてもらいました。第46番大吉でした。おみくじ集め累計71番目です。お寺の近くには階段で近寄れませんでした。
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富岡八幡宮です。境内各所にスロープが設けられていました。最近取り付けられたようです。八幡宮の社殿まで、車いすで行けます。中央参道と手水舎が新しく作られました。
 富岡八幡宮は東京で最も権威ある八幡様です。八幡様の御祭神は応神天皇です。武士の神様としてあがめられました。
 すぐ隣に池と七渡弁天があります。富岡八幡宮のおみくじは、第43番中吉でした。七渡神社は4番大吉でした。
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深川不動尊と富岡八幡宮の前の大通りー永代通りにある永代茶屋です。以前家内とアサリ飯を食べました。2時にはもうしまっていました。永代通りに地下鉄東西線。それに交差して清澄通りに、地下鉄大江戸線、門前仲町駅があります。
 この周辺にはたくさんの飲食店、土産物店があります。江戸時代から栄えたところだから当然です。
 

2016年10月 5日 (水)

神楽坂のフランス料理店、メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュに行ってきました

2016年10月4日(火)お出かけの日に、ヘルパーの斉藤さんと神楽坂のフランス料理店、メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュへ行ってきました。場所は神楽坂のメイン通りから少し横に入ったところで神楽坂のメイン通りから見えるところです。神楽坂の毘沙門天の近くです。神楽坂のフランス料理のレストランへは、前回は、ル・クロ・モンマルトルに行ってきました。前回もブログにかきましたが、なかなか良い店でした。新宿のレストランをいろいろ紹介している雑誌に神楽坂のフランス料理店が4店紹介されているうちの1店が、ル・クロ・モンマルトルで、雑誌にのっている2店目もいいかもしれないということで行ってみました。

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入口です。手前はテラス席で、車いすですと、テラス席が便利です。手前に段差があり、斉藤さんに上げてもらいました。

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店主はブルゴーニュの方だとか。フランス人の人がいましたが店主かどうかわかりません。

ブルゴーニュのワインが100本ほどそろえているそうです。お酒はシャンパン950円とワイン900円を頼みました。ル・クロ・モンマルトルはワイン1杯無料です。

 昼のランチは1000円から。今回は2500円のコースを頼みました。

店の雰囲気は大変良かったです。

ランチの内容

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前菜?手前のものはデザートのようですが。右のカップにパンが2つ。

1つは500円増し。

 

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メイン料理4種類の中から選びます。今回は左は牛肉料理、右はウズラ料理。ウズラが1000円増しだったような。牛肉料理、は比較的おいしいのですが少し量が少ないような気がします。

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ウズラ料理、確か初めてです。小さい骨は食べられます。

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デザート。そのほかにポテト、500円を頼みました。

合計で税込み8850円でした。

お店の雰囲気は良いし料理も比較的おいしかったです。斉藤さんはモンマルトルのほうが上かなと言っていました。モンマルトルのランチではメインはポークとカモでした。全部で5000円です。ポークは味もよくボリュウムもありました。

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お店の名刺の裏です。場所は神楽坂3-6-5

3260-7280です。

 

 

 

2016年9月 6日 (火)

土佐料理の祢保希(ねぼけ)野村ビルへ行ってきました 住友ビルは店が減少

 月二回のヘルパーの斉藤さんとのお出かけに、新宿野村ビルの49,50階にある、土佐料理の祢保希(ねぼけ)に行ってきました。祢保希の新宿店は以前は、近くの住友ビルにありました。以前エネスタというガス関係の店をやっていたとき、西新宿の地域は東京ガスでは担当エリアで、よくガス器具を買ってもらったり、修理に行ったりのお得意さんでした。料理もお酒もなかなかおいしいので以前はよくお店に行っていました。
 5年ほど前に野村ビル店ができ、住友ビル店は閉店したようです。
住友ビルは店舗が減少
 先日久しぶりに新宿住友ビルへ行き、祢保希へ行ってみましたら、もうやっていませんでした。それでは、これもよく行った、魚市へ行きましたらそこもお店が変わっていました。住友ビルの高層部は49階から52階まであって、この周辺の高層ビルでは一番お店が多かったのです。ところがレストランのお店が14件に減っていました。前回は住友ビル50階のエゾ料理ユックに行ってきました。51階の個室会席北大路はたまに利用していました、新宿茶寮は前に何回か利用しました。
 閉店したままの店も多く今後、レストラン街をどうするか検討中とかユックのお姉さんは行っていました。住友ビルは52階のエスカイヤクラブのメンバーでもありましたのでよく利用していました。同じ時期に住友ビル、野村ビル、三井ビル、新宿センタービルと高層ビルができていて住友ビルに一番来ていました。
 最近は高層ビルが新しくたくさん建って、新しいビルの名前がわかりません。
ホテルは、パーク・ハイアット、ハイアット・リージェンシー、ヒルトンホテル、京王プラザホテルがあり、大衆的なワシントンホテルもあります。
 その後病気になり3年近くも行っていなかったため、こんなにお店の数が減ったのにはびっくりしました。51階にはレストランでなく「ホームメイドクッキング」という料理教室になっていました。人どうりも少なくなっています。参考までに51階に総務省委託の「平和祈念展示資料館』があり入場無料です。この前の戦争での兵士、戦後強制抑留者、引揚者の労苦が展示されています。住友ビルに行ったときにはぜひご覧ください。
野村ビル、祢保希のランチです。
 12時15分ごろに店に来ましたが何組か待っています。
12時半ごろになるとどんどん帰っていきます。野村ビルのサラ-りーマンが多いようです。
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土佐鶴の冷酒、吟麗千寿です。1800円です。
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祢保希の主力商品、カツオのたたきです。さすがにおいしいたたきですが、3切れしかついていません。
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お昼の祢保希ご膳です。税込み2700円です。他のランチは1200円ぐらいです。
ランチは2時半まで
かつおのたたき
天ぷら
すくも豚
茶碗蒸し
小鉢2品
ごはん、みそ汁
デザート
もう1品はお酒のつまみ中心のよさこいセットで2800円です。
カツオのたたき以外、別なので、分けて食べました。
カツオタタキ 単品 1900円
刺身      単品 2400円
昼でも予約しておけばいろいろなコースがあります。
夜には、夜景を見ながらのいろいろな料理を楽しめます。
お土産にカツオの角煮の佃煮を買いました。
おいしいカツオのタタキでしたらおすすめです。
夜のコースの例
土佐満喫コース 5000円
土佐しゃぶコース 6000円
土佐しゃぶ戻りカツオコース 7000円
祢保希 野村ビル店
 新宿区西新宿1-26-2
 3343-9640
◎今まで携帯のカメラの写真の撮り方を間違えていました。壁紙モードでとればいいのにカメラモードにして、画面を縮小して、パソコンに取り込むと、画像がぼやけるのです。このブログでは壁紙モードで撮りました。比較的鮮明です。
 
 
 
 
 
 

2016年8月10日 (水)

ウエスティンホテル東京のランチを食べてきました ホテル御三家

 2016年8月9日,火曜日のお出かけの日に、ウエスティンホテル東京インターナショナルビュッフェのザ、テラスに行ってきました。実は前に行ったのですが、従来どうりに、ヘルパーの斉藤さんに午後1時に来てもらって、そのあとにウエスティンホテルまで行くと2時になってしまい,2時半までにビュッフェを出なければいけないということで、断念しました。
 今回は、斉藤さんに1時間早く12時に来てもらうことにしました暑い日でした。。
 自宅から駅まで25分余り、電車は恵比寿まで、恵比寿からウエスティンホテルまでで1時間ほどです。以前はホテルから自宅まで、タクシーで帰りましたが、明治通りが込み、結構時間がかかりました。
ホテル御三家について
 格式あるホテルとして、帝国ホテル、ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニを元祖御三家といいます。その後、パークハイアットホテル東京(1994年178室)、ウエスティンホテル東京(1994年、438室)、ホテル椿山荘東京(前はフォーシーズンズホテル、1992,259室)を新御三家といいます。その後21世紀となると、高級ホテルが次々にでき、ザ、ペニンシュラホテル東京、マンダリンホテル東京、ザ、リッツカールトンを新御三家にする人とコンラッド東京とグランドハイアット東京を加える人もあります。グラウンドハイアットは六本木ヒルズの一角にあり、森ビル系列です。ハイアットは他に以前はセンチュリー・ハイアットといっていたのが今ではハイアット・リージェンシーとなっています。新宿新都心にパークハイアットのそばにあります。
 パークハイアット東京は東京ガス系列のホテルで、以前筆者はクラブオンザパークというスポーツクラブのメンバーに10数年間なっていましたし、距離も自宅から近いので、よく行っていました。40階以上(60階まで)のところにホテルがあり、見晴らしはすばらしいものでした。フィットネスクラブ、プール、サウナ、マッサージ室などがあります。プールサイドで簡単な食事もできました。
 いまでも最上階のニューヨークグリルへは、頻繁にいっています。(以前ブログにも書きました)
 ウエスティンホテル(The Westin tokyo)は、以前韓国に行ったときに泊まったホテルで、いいホテルだなと思っていました。異業者交流会、二火会で2階の和食レストラン、舞に行ったこともあります。2階には他に広東料理、龍天門のレストランがあります。それで、ニューヨークグリルと同じようなビュッフェスタイルの、ウエスティンホテル1階の、インターナショナルビュッフェ、ザ・テラスに行ってみようと思っていました。1階にはほかにロビー・ラウンジ、とザ・バーがあります。メインレストランは22階にフレンチレストラン、ビクターズと鉄板焼き、恵比寿のところがあります。22階にはスカイラウンジ、コンパスパローズがあります。
 ニューヨークグリルもウエスティンホテルもともにランチ・ビュッフェは税込み5000円です。飲み物は別料金です。ニューヨークグリルはメインはビーフ、ポーク、カモ、パスタなどのメインを選びました。ビーフはオーストラリアビーフは追加料金なし、一番高い松阪牛は2万数千円+となります。
 ウエスティンホテルはそういう選別はありません.メイン料理を選ぶということがないのです。ザ・テラス、03-5423-7778
 ランチ・ビュッフェ 11時半から14時30分まで、4300円+税
       土日12時から16時まで、5300円+税
 グランドデザートビュッフェは3時から5時まで、3500円+税
 ディナー・ビュッフェは平日が6時から、5800円+税
   土日が5時からで、7100円+税です。
 いずれも、お子様料金があります
 
ウエスティンホテルで
 12時少したって、ホテルに向かいました。マンションから高田馬場駅まで車いすで、後電車で恵比寿駅まで、それから延々車いすでウエスティンホテルまで行きます。ホテルには1時ころつきました。インターナショナルビュッフェ・ザ・テラスはホテル1階の入り口近くにあります。レストランは満員でした。女性が9割がたをしめ、子供連れも何組かいました。レストランは外の景色がよく見える庭につながっています。
 
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このテーブルにメインの料理のお皿が並んでいます。奥がケーキ類、アイスクリームなどのの場所です。
 
 
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真ん中の三角形した入れ物に入っているのは、チキンカレーでした。とても、おいしかったです。カレーの左はミートソースのパスタ。右側に2種類のスープ。
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少しづついろいろなものをお皿にとりました。パンはもってきてくれます。チョコチップ入りでした。
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ここはサラダ、フルーツががいろいろありました。このコーナーは食べ終わるまで気が付きませんでした。もうおなかいっぱいで食べられません。
 ブッフェ方式ですがレストランの従業員は多く、サービスは十分です。
 食事時間は1時間ほど後、ここが閉まるまで30分ほどあります。われわれが帰るとき、まだお客さんは一杯でした。そのあとティ―タイムで夕方からはまたレストランになります。
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ビュッフェの隣のウエスティンデリでケーキ類を売っています。お土産にフルーツパウンドケーキを買いました。
◎エビスガーデンプレースは、病気後3回、行っています。はじめは恵比寿ビールの専用のビアホールで食事をしました。2回目は、ウエスティンホテルへ行きましたが、時間が遅く入るのをやめました。3回目にウエスティンホテルへ。
 エビスガーデンプレースはほとんど、渋谷区恵比寿なのに、ウエスティンホテルあたりから目黒区三田になります。
 

2016年6月18日 (土)

電動車いすで1泊旅行、ディズニーシーと翌日花めぐり まだまだ車イスでの旅行大変

 車イス生活から、2年半ほどが経過し、1泊旅行は昨年息子と家内にに箱根へ連れて行ってもらいました。旅行会社の旅行は、日帰りで河口湖まで行ってみました。今回は旅行会社クラブツーリズムの企画で「東京ディズニーシーと紫陽花・菖蒲の花めぐり2日間」というのに行ってきました。費用は2名1室で1人68000円です。
1日目、ディズニーシー
 一泊目、6月16日(木)は、東京ディズニーシーで1日遊び、夜はオフイシャルホテルのホテルオークラ東京ベイに泊まり、翌日は松戸の紫陽花で有名な本土寺へ行き、柴又で昼食、その後堀切菖蒲園に行くというコースです。いづれも初めて行くところで、日程もゆったりということで行ってみることにしました。
 朝8時半にツアーデスクのある京王プラザホテルに集合です。参加者は旅行補助者も入れて5組9名で補助者1名は1日で帰りました。最少催行人員は10名となっていますので、直前に中止の方が何名か。いたようです車いすをのせられるリフト付き大型バスで運転手、バスガイドさん添乗員付きなので、これでは採算が取れないのでは、と心配になりました。新宿で4名、途中の上野駅で5名参加しました。上野駅に着いた頃はかなり雨が降っていました.ところが大降りしたのはそこだけで、予報ほど雨に降られませんでした。翌日は一転して暑いほどの晴天でした。
 東京ディズニシーは初めてで、丁度開園15周年記念だそうです。隣のディズニーランドも息子が中学生ぐらいに行ったきりでその後行っていません。11時すぎごろにディズニーシーに入園しました。入場料はワンデーパスポート7400円です。旅行費用に含まれます。
 みなでそろって、入口近くの12時開演のブロードウェイ・ミュージックシアターへ行きました。歌とダンスでミッキーマウスなどもでるショーです。2階席もある大きな劇場です。車いすの障害者は優先で前から2番目の席でした。なかなかとれない席だと添乗員さんは言っていました。ショータイムは30分間で前の席ということもありなかなかの迫力でした。
 ショーの後昼食はまとまって食べましたが、いろいろ店は結構混んでいて、少し値段の高いレストラン6店は予約制です。結局予約の必要なないサンドイッチ、飲み物、ポテトフライのセットを食べました。その後は電動車いすの電気容量も心配で家内と私は皆と別行動にしてもらいました。
 アトラクションの場所は、ポートディスカバリー(未来のマリーナ)、アメリカンウオーターフロント(ニューヨークの港)、メディテレーニアンハーバー(南ヨーロッパの港町)、ミステリアスアイランド(火山と秘密基地)、マーメイドラグーン(人魚姫の海底王国)、アラビアンコースト(アラビアンナイトの世界)、ロストリバーデルタ(中央アメリカの古代文明)、の7つのゾーンに分かれます。それぞれのコーナーにアトラクション、ショップ、レストランがついています。
それぞれにいろいろなメーカーがスポンサーがついています。ちなみに最初に見たショウは、日本航空の提供でした。
 ショップは何店か見ましたがお土産に買ってくるようなものはありませんでした。若い人たちだけでなく、結構、我々のような年寄りもいるので、そういう人向けの店が1店ぐらいあってもいいのではと思いました。
 まずトランジット・スチーマラインという蒸気船型の乗り物で、入口の反対側の、ロストリバーデルタまで行きました。乗り物はすべて車いすは優先的に早く乗れます。
 船を下りたところは結構高い人口の火山にちかいところでアップダウンがかなりきついところでした。天気はまずまずでもっと雨が降るかと用意してきたのですがあまり使わないで済みました。
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こんどの旅行参加者です。小人数です。
 アラビアンコーストを見て回り、大きな魔法使いなどの周りに人が集まっていました、その後、唯一乗ってみたいと思ったミステリアスアイランドの「海底2万マイル」というアトラクションに乗ろうとしたら、点検中でお休みだそうです。他の参加者も話していましたが、結構お休み中のアトラクションは多かったようです。スリルのありすぎるアトラクションはやめておきました。
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モノレールからのディズニーシーの池の眺め。
 その後園の中心を走る、エレクトリックレールウエイに乗り、少し高いところからディズニーシーを眺め、着いたところでまたすぐ帰りの電車に乗りました。待っている時間がすかなく助かります。3時過ぎにおやつを買いました。その時に火山の爆発のショウがありました。
 4時過ぎに電動車いすの電気容量も心配で早めに、退園することにしました。ホテルで充電して再度入場できるように手にスタンプを押してもらいました。他の人たちは夜のパレードも小雨の中見たそうです。本格的に回る人は予備のバッテリーを持っていくそうです。
 あまり、周らなかったつもりだったのですが、家内の歩数計はホテルに戻ってきたとき12000歩だそうで、電気容量は40%から20%へ変わるあたりでした。
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宿泊したホテルの窓からの眺め。左側がディズニーランド入口。左端の方の少しとがった建物がシンデレラ城です。
 
 宿泊ホテルはオフィシャルホテルのホテル・オークラ・東京ベイでした。モノレールのディズニーシ―の駅に乗って3つ目のベイサイドステーションの駅で降り、すぐ前のホテルでした。
 結局疲れてもいたので、夜のパレードは行かないことにしました。食事は和食のセットにしました。
・・
2日目。紫陽花、アヤメ、花菖蒲めぐり
 17日は天気が良く、真夏のようでした。ホテルの出発は朝ゆっくり朝10時です。最初は紫陽花の本土寺へ向かいます。本土寺は日蓮宗のお寺で、有名な池上の本門寺などとゆかりのある寺です。千葉県の松戸にあります。別名紫陽花寺ともいわれます。
 しかし、流山市を通っていく予定が、クラブツーリズムの大型バスが通れず、そこから大回りして柏市の方を回っていくことになりました。ホテルを出てだいぶたつので柏駅でトイレ休憩を取りました。そのために本土寺の到着はだいぶ遅くなりましたが、話には聞いていましたが新しい巨大ビル、マンションが立ち並ぶ柏駅周辺を見ることができました。
 本土寺は長い参道があります。そこを車いすで進みました。昔は大きな寺だったそうです。確かに境内の中の紫陽花(アジサイ)は素晴らしく、なかなかたいしたものでした。おみくじがあり家内に引いてもらいましたが9番の大吉でした。おみくじは研究用に今までのおみくじを保管してあります。あらためてブログでごしょうかいします。参道の途中に何軒か漬物いろいろやいろいろ珍しいものを売っている店がありました。ここは紅葉もたくさんあり秋も素晴らしいだろうなと思いました。
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本土寺の山門です。
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ちょっと白っぽい画面になってしまいました。本土寺の5重の塔と紫陽花です。
 昼の食事は3時ごろと大幅に遅れました。葛飾柴又の川千家というところで、ウナギのかば焼きを食べました。本格的なウナギのかば焼きは久しぶりです。時間があれば、帝釈天にも寄ってみたかったです。
 最後の訪問地は堀切菖蒲園のアヤメや菖蒲です。初めて行きました。入場無料で、200種6万株のいろいろな種類がたくさん植えてあり、丁度見ごろで見事なものでした。
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堀切菖蒲園の花菖蒲。
 帰りは、比較的スムースに上野、新宿とついて、5時半到着の予定が夕方6時ごろ解散となりました。
添乗員の茂木(モテキ)さんはなかなか親切で好感が持てました。またバスガイドの方も明るく好感が持てました。コース違いで遅くなり申し訳ないと、御茶や草団子やいろいろなお菓子の差し入れがありました。
電動車いすでの旅行
 電動車いすでの参加は私だけで後の方はヘルパーさんが車いすを押していました。ディズニーシーは結構アップダウンが多く、石畳の道も多く車いすでは大変です。
 旅行では、車いすからバスの座席の移動があることと、トイレへ行くのが大変です。トイレは一応身障者用となってはいても千差万別です。病院では右麻痺用、左麻痺用と別れています。筆者は右麻痺用なので右でバーをつかみ左手でズボンの上げ下げなどをしますが、外は右左の区別はなく、だいたい車いすでトイレに入ってから向きを変えて、壁側に座らず、車いす側に座りなおします。なかなかスムースにいかない場所も多く、その場合は家内に応援を頼みます。本当にアリアフリーで使いやすいところは新しい施設は十分ですが、旅行先ではまだまだです。
 

2016年4月 9日 (土)

新宿南口ミライナタワー、オープン。新宿高島屋のミゲルファニのパエリアを食べる

 2016年4月5日(火)のヘルパーさんの斉藤さんとの月2回のおでかけの日に、新しく3月25日にオープンした、新宿ミライナタワーと新宿高島屋のパエリアの店に行きました。ミライナタワーと新宿駅周辺の施設は3月25日は一部オープンであとは4月15日にオープンします。この日は曇り空で気温も低いので近場にしたのです。
パエリアのミゲルファニへ
 高島屋は、レストランやカフェの店はタカシマヤタイムズスクエアといい、12,13,14階にあります。案内によれば全部で36店もあります。
 その中で13階の「ミゲルファニ」(Miguel Juani)という、本場スペイン国際パエリアコンクールチャンピオンの店が日本初上陸。といううたい文句にひかれていってみました。
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店内です、店はオープンな感じです。それほど広くありません。
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バレンシアパエリアです。2人前です。おさらに薄く張り付く感じです。
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魚介のエスカペッシュ  サーモンです
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イベリコ豚ロースステーキです。かなり食べではありました。
注文したのは事前にインターネットで調べておいた、バレンシアパエリア、とエビのアヒージョ(780円)、魚介のエスカベッシュ(580円)、イベリコ豚ロースステーキ(2780円)です。飲み物は甘めの赤ワイン、プティ・ヴェルドです。それぞれ1品ずつ頼んで2人で分けました。パエリアは2人前で一皿だそうです。2人前で3560円でした。ワインは1つ700円です。
 パエリアには,1、ヴァレンシア風(ウサギ、鳥、エスカルゴなど)、2、魚介、3、イカ墨、、4野菜の4種類があります。またお米の代わりに、短いショートパスタを使うフィデウアがあります。パエリアは代表的なバレンシア風を頼みました。1人前1780円で2人前で一皿になります。合計で3560円です。合計で9300円、消費税入れて10044円でした。大きなお皿ですが薄くご飯が張り付いている感じで少しぱりぱりした感じにするのでしょう。
 パエリアは以前チラシで自宅頼んだPIZZA-LAのステーキのパエリアはM(2人前)で,2286円でした。個々のパエリアは確かにおいしいといえばおいしいのですが、コンクール優勝と値段ほどの差はないように感じました。ウサギの肉は真ん中に小さい骨がついた肉で、鶏肉のようでした。イベリコ豚のステーキはボリュウムがありました。
新宿ミライナタワーへ
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 新宿ミライナタワーは新宿駅の線路の上に人工地盤を作って作られました。
メインの建物は32階建てで8階から32階まではオフィスです。高島屋とはすぐ隣接しています。3階はタクシー乗り場。4階は長距離バスの乗り場です。今度は便利になります。以前は分散していて、河口湖に今年行ったときは、京王プラザホテルの地下でした。
3月25日オープンしたファッションゾーンです
ミライナタワーの店舗部分はNEWomanといいます。
地図は下記のようです。
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1階にある、Akomeya Tokyo です。めずらしいお米や釜、その他いろいろな食品、雑貨を売っていました。珍しいカレーのレトルト何品。からいももち、ふわとろぶっせ、エビ丸ごと餃子などをお土産に買いました。
 隣のLe Painでパンを買いました。
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・Akomeya Tokyo( アコメヤ)です
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ブルーボトルコーヒー
下の写真は、ブルーボトルコーヒー店です。すごく混んでいました。コーヒーを飲もうとしましたが、あまり混んでいるのでやめました。2015年2月に清住白河に1号店、青山に2号店、新宿が3号店です。実演ショウ的に展示しています。
どこでも行列の人気のようです。ネットによれば、立ち飲みで紙コップのような容器に入っています。 アイスコーヒー500円、エスプレッソ450円だそうです。スターバックスやタリーズに比べると値段は高いようです。
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Ekinaka、Ekisoto ゾーンは4月15日オープンです。
ここにはいろいろな食品のお店がオープンします。
Ekinaka ショップは入場券を購入するようです
オープンしたらまた、行ってみようと思います。
追記:5月17日
 定例の火曜日のお出かけの日に再度、新宿駅南口へ行ってきました。あいにくの雨でした。到着はNewomanのタクシー乗り場です。雨降りなので、タクシー乗り場はすいていました。帰りもここで乗りました。
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 新宿高島屋の12階の台湾の有名な鼎泰豊の小籠包を食べてきました。
1時半ころで、火曜日、雨降りなので少し待っただけですぐ入れました。混むときは、ずっと並んで待つようにイスがずらりと並べてあります。右が小籠包、左がちまきです。あと肉そばと杏仁豆腐を頼みました。
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その後4月15日以後、オープンのEkinaka,Ekisotoゾーンで夕飯用のお土産を買いました。
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Ekinakaの店舗の1つです
 

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