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新宿の紹介とレストラン

2017年9月12日 (火)

新宿南口のNEWoManのイタリア料理ROSEMARY'S(ローズマリー)へ行ってきました

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2017年9月12日のお出かけは、雨が降っていたので濡れないように、今度新しくできたNEWoManにしました。ここは新宿南口のバスタ(4階は高速バス乗り場で3階はタクシーの乗り降り場です)この上に7階まであり、イタリア料理、ローズマリー東京は6階にあります。
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ここはローズマリー入り口。ローズマリーはニューヨーク・ウェストレッジでは有名なイタリア料理店だそうです、イタリア・トスカナ地方の料理だそうです。
 隣に32階建ての新宿ミライナタワーがあります。上は事務所です。
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天井が高く、おしゃれなお店です。1時半頃でもいっぱいでした。天気の良いときは外でも食べられます。
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ローズマリーの2800円のランチコースのメニューのものを頼みました。1800円のコースもあります。。ディナーは3500円、4500円、6000円のコースがあります。
お店の評価は食べログで3,15点です。
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前菜・生ハム、ひよこ豆・・飲み物はシャンパン800円でした。
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パスタは3種類の中から選びます。頼んだのはSPLフジッリ(トマトモッチャレラ)とリングイネ・ボンゴレ、ビアンコ(アサリ入り100円増)。もう一種類はサルシッチャと菜の花のオルキエッテチャ(どんな料理かわかりませんでした)
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SPLポルケッタ。ローストポーク かなりのボリュームがありました(200円増し)
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もう一つのメイン。ハーブグリルチキン。皮がぱりぱりした感じ。
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デザートとコーヒー。
4分6で斉藤さんに多めに食べてもらいましたがおなかがいっぱいです。
二人分で合計8100円でした。
03-5361-7027
 

2017年8月29日 (火)

新宿タカシマヤの京料理 福ろく寿に行ってきました

 このところ、月2回のお出かけは新宿タカシマヤへ続けて行っていました。新宿タカシマヤ12,13,14階にはカフェを含めて36店ありますが、そのうち、タカシマヤさんで行った店が11店になりました。他に本店等、他で行った店が5店あります。今日初め行こうとした朝鮮料理の焼肉トラジは2段の段差があり入店を断念しました。

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店の入り口。奥は外の景色が眺められます。新宿御苑も眼下に。夜景がきれいでしょう。

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頼んだのは国産牛石焼コース 税込み2970円です。

最初は 刺身とゴマトーフ

お酒は瓶ビール780円と日本酒。日本酒は竹の筒に入ってきます。日本酒は「英勲」古都千年 1合1250円でした。トロっとした甘口です。飲みやすいです。

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揚げ物と、京都野菜の蒸し物。好きなものを選べます。2種類頼みました。野菜の蒸し物のたれは2種類。なかなかおいしかったです。

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じゃこのさらだ

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メインの国産牛の焼肉です。熱した鉄板でお好みの焼き加減で。野菜付きです。

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最後の甘味はくずでした。2人合計で7970円でした。

他のコースでは、京野菜ミニコース 3500円 旬彩懐石 4200円

黒毛和牛石焼懐石コース5800円 鱧しゃぶコース 6500円

すき焼き懐石 6800円 特別懐石 7800円です

京都に本店があるのかと思いましたが、京急上大岡店があるだけみたいです。

飲食10%割り引き券をもらいました。

食べログでは3,50点でかなり高めです。

03-5361-1960

◎今までに新宿高島屋の12、13,14階のお店のうち、11店に行きました。和食5店(ふくろくじゅ―京料理、ふきぬきーうなぎ、おたる寿司、とんかつかつくら、てんぷらつなはち。洋食3店(セストセンソ―イタリア、ミゲルファニ―パエリア、ベルギー・ビヤホール)、中華2店(小籠包の店、天厨菜館)、タイ1店です。洋食のベルギービールの店は2回行きました。他にタカシマヤの店は行かなかったが他で行った店が5店ありました。人形町今半、水炊き玄海、新宿中村屋、ネギシ(牛タン)つばめグリルです。

 次からは他の地域のお店に行きます。

焼肉トラジさん

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初め同じ14階にある、焼き肉トラジさんに行こうと思いましたが、ご覧のように段差が2段あり車いすでは入れません。新宿タカシマヤでは段差は初めてでした。新大久保では昔ながらの焼肉屋さんはほとんどありません。若者向けのサムギョプサルか最近ではダッカルビです。

2017年8月16日 (水)

新宿タカシマヤの『新宿つな八』に行ってきました。おいしかったです。

 2017年8月15日(火)、、新宿高島屋の天ぷら店『つな八』さんに行ってきました。

 新宿つな八は創業大正13年、旧三越現ビックロの裏に本店があります。今では北海道から九州まで34店の支店があります。現在は3代目が社長のようですが、2代目の社長は、ブログ筆者と戸山高校時代同級であったということですが、会ったことはありません。今年の父親の7回忌には新宿のつな八さんで家族親戚が食事をしました。私は参加できませんでした。

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新宿タカシマヤの13階です。3時ころの店内。2時半にはいっぱいでした。

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ビールの中瓶と冷酒740円、大山特別純米酒、1296円口当たりの良い飲みやすいお酒でした。2人で分けて飲みました。

コースは税込み

小波  3672円     板前お任せ12品  8640円

黒潮  4536円     かき揚げ丼     3024円

汐浜  4536円     個別の単品天ぷら

浜風  6480円     つまみ各種

今回は汐浜のコースを頼みました。

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鯛かカンパチの刺身 おいしかったです。

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マグロのづけ。これもなかなか。

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てんぷらは汁だけでなく4種類の塩で食べられるようになっています。

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海老天と野菜4種。ごま油で揚げるそうです。カラッと上がっていました

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左は大浅利と野菜のてんぷら。右は何でしたか。

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小海老のかき揚げ丼。味噌汁と漬物。これもなかなかのものでした。

お土産に、中村屋と提携しての揚げ饅頭黒糖、酒香が1つ200円、4つ入りをお土産に。

◎当日は行きかえりとも雨でした。タクシーで行きかえりするのですが。新宿南口に最近できたバスやタクシーの乗り場、バスタで乗り降りしました。8月はまともに晴れたのは1日だけです。同じようなことは40年前にもあって、よく覚えています。気温の変化はいかに雲や雨が影響するかがよくわかります。今週いっぱい雨が続くようです。

2017年7月26日 (水)

新宿高島屋のタイ料理、サイアム・セラドンへ行ってきました

 2017年7月25日(火)、新宿高島屋12階のタイ料理店、サイアム・セラドンへ行ってきました。
サイアム・セラドンは大きなタイ料理店のようで新宿の他に、東京、銀座、池袋、品川、お茶の水店があるようです。タイ料理のなかでも古都チェンマイの料理をベースにしているそうです。
 タイ・ベトナム料理店は新大久保にたくさんあり、以前はタイ料理店のクンメー(新大久保に3店)によく行き、今はタイ・ベトナム料理店のソムオー(新宿周辺に3店)によく行っていました。
 このところ、新宿高島屋のレストランに次々と行っている中で、タイ料理店へは行ってなかったので行ってみることにしました。食べログによれば3,52で比較的評価が高く、良いのではないかということで、行ってみました。
 事前にインターネットでコース料理に3500円(7品)と4500円(8品)とがあり、食前酒付き、税込みでしたので、4500円のコースを頼んでみようと思いました。1時20分ごろ着いても店はほぼ満席でした。4500円は夜のコースでランチコースはないということでしたが、お店の人が特別にお昼でもよいと言ってくれました。このように融通を利かせてもらうと助かります。タカシマヤの店はどこもバリアフリーで車いすでも入りやすいです。
 普通のランチコースは1250円からです。
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お店の入り口です
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お店の中側です
お客さんは8割がた女性です。お店の女性従業員はほとんどタイの女性のようです。
コースの内容
食前酒(ワイン・ビール・スパークリングワイン・ウーロン茶・ジュース・コーヒーなど)
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赤ワインと、スパークリングワイン
1、タイの伝統的な前菜-ミャンカム
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2、彩野菜のトマトソースディップ―ナンブリック・オーン」
 
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3、海老と帆立の生春巻きーポピア・クン・ホイシェル
両方の品が、二人分盛られています。
 
4、豚ひき肉のスパイシーハーブ和え―ラーブ・ムー
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5、海老のスパイシーサワー・スープ―トムヤムクン
 これはおいしいスープでした。
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6、鶏肉のグリル、彩野菜添え―ガイ・ヤーン
二人分、厚い鶏肉が、食べごたえあります
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7、チェンマイポークカレー―グーン・ハーンレイ
(下の写真)とてもおいしかったです ライスは長粒種です
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7、またはチキンカレー・ヌードル、好きなものを選びます。
 上の写真のもの、二人で分けて食べました。
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、タピオカ&ココナツミルク
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ランチに食べるにはいささか量が多すぎました。夜、飲みながらもっと時間をかけて食べるようです。私は4割がたの少な目で食べましたが、おなか一杯に。。
 唐辛子がかなり効いて辛いです。
03-5381-1851
タカシマヤタイムズスクエア レストラン&カフェガイ
12,13,14階で全部で36店。うちカフェが4店。
今まで新宿タカシマヤで行った店
1、赤坂ふきぬき うなぎ         〇
2、ベルギービールレストラン 2回   〇
3、おたる寿司               〇
4、天厨菜館 北京料理         〇
5、とんかつ かつくら          〇
6、セストセンソ イタリア料理     〇
7、ミゲルファニ パエリア        〇
8、小籠包 鼎泰豊 (新宿タカシマヤと池袋東武)
9、サイアムセラドン タイ料理     〇
10,てんぷら、つな八           〇
11,京料理 福ろく寿           〇
・・
他の店で行った店
人形町今半
水炊き 玄海(本店で)
新宿中村屋(本店で)           〇
つばめグリル
ねぎし 牛タン
〇は「こういちの人間学ブログ」に掲載したもの
 
 

2017年7月14日 (金)

新宿高島屋の天厨菜館へ行ってきました。ランチタイムは混みます。

2017年7月11日(火)に。新宿高島屋さん14階のの北京料理、天厨菜館へ行ってきました。このところ、ずっと新宿高島屋のレストランに続けて行っています。もう10店近くになっています。
 お昼のランチ5000円(税込み)のコースを頼みました。お酒は頼みませんでした。
新宿高島屋には中華料理店が3店あり、すでに台湾の点心料理店鼎泰豊には行っています。他に中国家庭料理の隨園があります。
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お店の入り口。あまり中もいわゆる中華料理店という雰囲気ではありません。
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前菜3点。一番手前はニガウリの漬物みたいです。
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ふかひれ入りのスープです。量は少なめです。
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牛肉の野菜炒めという感じのもの。
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これは何か忘れました。
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小さいアワビの煮物。ちょっと硬めです。味はいまいちです。
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魚を揚げたもの。何の魚かわかりません。これはおいしかったです。
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ほうれん草入りのチャーハン、上は大根の漬物のようなもの。
デザートは杏仁豆腐でした。全部で8品です。
 普段の食事がかなり減塩食なので、少し全体に塩辛く感じました。雰囲気はいいのですが、味はまあまあといったところでしょうか。今は少食になっていますので、斉藤さんにチャーハンなどは多めに食べてもらいました。
 おいしいというには、ふかのヒレが少し入ったスープではなく、ふかのヒレの姿煮などを食べないとだめなのでしょう。
ランチタイム20周年記念コースは10品で、10800円を6900円にと書いてあります。ふかひれ、アワビ、北京ダックの競演、だそうです。
ランチコースの2980円のコース(税込み3278円)は7品だそうです。
メニューには北京ダック4分の1、2分の一とかあります。1羽で7800円だそうです。ふかひれの姿煮は5500円から9500円。北京料理は豪華な宮廷料理が中心です。
ランチでは単品を注文する人が多く、五目チャーハンセット1780円、焼きそばセット1950円などです。
 お店ではしばらく外で待ちました。1時半ごろ店に入りましたが満席でした。お客は女性が圧倒的に多かったです。コースですと食べるのに1時間以上かかります。
電話は03-5361-1876 です。
 

2017年5月17日 (水)

新宿タカシマヤのふきぬきさんでウナギを食べてきました ひつまぶしとは

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2017年5月16日(火)新宿高島屋のうなぎやさん、ふきぬき(富貴貫)さんに行ってきました。ウナギはしばらく食べに行ってなかったので、久しぶりに行ってみようと思いました。
 今やウナギは少なくなり絶滅危惧種になるとかで値段も上がっています。
 新宿高島屋タイムズスクエア店の入り口です。入店した午後1時半にはまっている人はいませんでしたが帰るとき2時40分頃は3人待っていました。普段はもっと混むようです。
 創業大正12年の「赤坂ふきぬき」が本店で、新宿神楽坂にもお店があり、柏、百合丘、大丸心斎橋にも支店があります。
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お品書き。店の特徴は「ひつまぶし」をやっていることです。英語のメニューもあります。
ランチでうな重1800円、ひつまぶしで2400円です。神楽坂のお店では会席膳、花コース10000円、雪コース17000円というのもあるみたいです。
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店内の様子。満席でした。
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「うな重」です。柔らくて溶ける感じのウナギでした。久しぶりにおいしいウナギを食べました。
◎ 以前川越へ行ったとき目立たない小さいお店でしたが、古くからのお店で、それ以後何回か行きました。
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「ひつまぶし」です。やくみとして3種。香の物。お茶、肝吸いが付きます。
食べ方として、1杯目はそのままで、2杯目は薬味を載せて、3杯目はお茶漬けでいただきます。
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薬味、これにワサビがあります。
◎ふきぬき、新宿タカシマヤ店は、食べログで3,52点でかなり高い評価です。
      03-5361-6511 車いすOKです。。
名古屋でのひつまぶし、と名物女将
 だいぶ前ですが、東京ガスのサービス店をやっていた時、一度名古屋で「パロマ」さんから、名古屋名物の「ひつまぶし」をごちそうになったことがあります。
 そのお店は老舗として有名なお店でした。そこのお店のおかみは正式な名古屋弁を使うのが有名で、『何とかでなも』と言っていたように記憶しています。大阪弁は誰でも大阪でしゃべりますが名古屋の都会では珍しいのです。そして、おかみの紫色に染めた髪も今も強い印象に残っています。
新大久保のうなぎやさんもなくなりました
 新大久保の大久保通りにあったウナギ屋さんも確か4,5年前に閉店して,ラーメン屋さんになってしまいました。スーパーなどではウナギを売っていますが、国産品はかなり高くなっています。中国産は安いのですがかなり皮が硬くおいしくありません。
 マグロも需要が多くなりクロマグロも危ういようです。近大の養殖マグロはおいしいようですが・・・
◎ちょうどタカシマヤで北海道展もやっていたのでタカシマヤへ行きました。北海道展は人気があります。
 
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◎ あたらしいカテゴリー、「新宿の紹介とレストラン」を増やしました。大久保地域は従来通りべつのカテゴリーです。

2017年4月19日 (水)

とんかつ、かつくら 京都三条(新宿高島屋店)へ行ってきました。

 2017年4月18日のお出かけの日に、「名代 とんかつ かつくら 京都三条」というところで、ランチを食べてきました。月二回のお出かけの日に雨が降ってくることがあり、お出かけは少なめです。
 新宿高島屋は車いすでタクシー、で行きやすく、レストランが多く、比較的おいしい店が多く、一番数多くいっています。レストランガイドを見ると12,13,14階に36店があります。今まで、14階でベルギービールレストラン、人形町今半、今回のとんかつ、かつくら、13階のイタリア料理、セストセンソ、パエリアのミゲルファニ、12階の小籠包の鼎泰豊、などに行ってそれぞれブログにも書いてきました。
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タカシマヤタイムズスクエアの レストラン&カフェガイド
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レストランガイドにある、14階、13階のレストラン、あと2ページ12店があります。
しばらく、とんかつを食べていなかったので、今回食べに行くことにしました。
事前にガイドを見て新宿高島屋14階の「とんかつ かつくら」に行ってきました。店には1時半ごろ着いたのですが、かなり混んでいて外の椅子に座って待つようでした。席が空いたとして早めに呼んでくれました。他の店に比べてもはやっているようでした。
 お店は関西を中心に10数店、関東に10店ほどそのほかに中国上海にも2店あります。お客さんには中国人がかなりいるように感じました。
 本店は京都三条です。(京都市中京区三条三条通寺町東入)
新宿高島屋店は、03-5361-1878です。
ランチは11時より17時、ディナーは17時から23時までです。
席は54席、終日禁煙です。
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注文したランチ、金華豚ロースかつ膳、170グラム、3080円(税込み)です。添え物のおばんざい1品と」ご飯(普通のご飯と麦飯が選べます)あと味噌汁が付きます。小さいすり鉢でごまをすり甘辛好きなソースをかけます。あと高菜がかなりたくさんつきます。
お店のランチおすすめ品として、(季節限定)国産筍のはさみ揚げとヒレカツ膳が1980円です。
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金華豚ヒレカツ膳のかつです 。これにご飯など一式が付きます。
ローストヒレを分けて食べましたが、脂肪が甘いと宣伝に書いてありましたが、本当に甘く肉はとろけるような柔らかさでした。
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お弁当のメニューがいろいろとあります。それだけのチラシができています。
もっとも高いのが金華豚ヒレカツ弁当で170g2800円。国産ヒレカツ弁当(味噌汁付き)が170g1980円。ロースかつ弁当170g1780円でした。
 その他のお弁当として、カツだけ(ロースかつ120g1180円)、チキンカツ(1000円)・・カツサンド(1100円)などがあります。
上の写真はロースかつ弁当です。ロースかつと野菜のフライが入っています。夕食のお土産として買ってきました。味噌汁、ソース付きです。フライの位置がずれてしまいました。
 
 

2017年3月 9日 (木)

イタリア料理、セストセンソ 新宿高島屋に行ってきました

 2017年3月7日(火)、ヘルパーの斉藤さんと月二回のお出かけの日は、はじめ谷根千へ行くつもりでした。いろいろインターネットで調べていましたが、前日の予報では午後から雨ということになり、車いすで雨の中を走るのは難しく、急きょあまり雨に濡れない新宿高島屋店、タイムズスクエアに変更しました。新宿高島屋店のレストランは今まで何回も行っています。レストランも比較的いい店が多いのです。ベルギービールの店、14階の「ベルジアン、ブラッスリーコート」や、12階の小籠包が有名な「鼎泰豊」、13階のスペイン料理のパエリアの店、「ミゲルファニ」などです。いずれもブログに書いてきました。
イタリアン レストラン セストセンソ
 インターネットで調べて、今回は13階のイタリアンレストランの「セントセンソ」にしました。セントセンサは新宿高島屋タイムズスクエア13階にあります。ここは山本秀正シェフが銀座店の次に作ったレストランということです。席は室内席が48席、テラス席が34席です。
食べログの点数は3,53で高めの点数になっています。
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通路のところのテーブルが3席。奥がメインの席です。合計で、室内48席。テラス席が左側に見えます。34席です。メインの席は2時半ごろでもかなり、お客さんがいました。
ランチには単品とランチコースがあります。税込みです
パスタランチ  1500円
セストランチ   1900円
シェフのランチ  3800円です
ディナーのコースでは
アルジェントコース  2400円
オーロコース      4200円
などがあります
シェフのランチコースを頼みました。コースの内訳は下記のようです。
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前菜の盛り合わせ。奥にパンが見えます。
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選べるパスタでは、3種類の中から好みのものを頼みます。
頼んだのは
リカトーニ (イタリア産完熟トマトソース)左
タリア、デリ、レジョベーゼ(インカのインゲン豆)右
パスタの専門店というだけあっておいしくできていました。
 
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メインの一つ、「真鯛のポワレ」
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メインの一つ、「山百合豚のコンフィ」厚切りの肉がふわっとした感じでとてもおいしかったです。豚肉はポークソテーのようなものよりおいしくなります。
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デザート モンブラン
このほかにドリンク  コーヒーを頼みました。コーヒーもおいしかったです。
アルコールの飲み物はグラス赤ワインとグラスビールを頼みました。いずれも500円。
合計で二人で9244円でした。また折をみていってみたいと思います。
電話 5361-1242

2017年1月24日 (火)

新宿高島屋のベルギービール、べルジアン・ブラッスリーコート・ブルージュへ行きました

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新宿高島屋タイムズスクエアの14階です。
店の入り口。車いすでも大丈夫です。1時過ぎなので空いていました。
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4種類の樽生ビール。上から普通のピルスナービール、ホワイトビール、ブラウンビール、チェリービール。ベルギービールの樽生は珍しいです。ソフトなホワイトビールと濃厚なブラウンビールがおいしいです。このほかに多数のベルギーの瓶ビールがあります。
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ブラウンビールとピルスナービール。ホワイトビールは写す前に飲んでしまいました。
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ソーセージ1300円。おいしいソーセージでした。
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山形牛のハラミステーキ(横隔膜の肉)150グラム、少し硬い肉でした
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山形牛のモモ肉、100グラム。
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デザート。チョコムースとリュージュ風ワッフルともに300円。
ビールは3杯、二人で分けました。料理、ビール共で二人でちょうど1万円くらいでした。
高田馬場のキリンシティや恵比寿のサッポロビールのお店はブログでも書きました。いずれも食事もビールもおいしいです。新宿のアサヒスーパードライ新宿店は黒生がおいしく料理もおいしので以前家内と時々行きましたが喫煙可で、今でもそのようです。行きにくいです。
 
03-5361-1940  114席  終日禁煙
ランチ11時ー15時 ディナー17時ー23時
ブルージュコース         4200円
シェフおすすめディナーコース 3150円
カジュアルコース         2500円
また折を見ていってみたいと思います。
2017年6月20日に再度行ってみました。
 お昼は単品の注文はなくなり、コースのみになりました。
プリフィックスコースが2980円を2つ。あとフリッツチーズパウダー付きで550円
飲み物は生のダーク1000円、と瓶ビール、モンクズスタウト、1500円で、9010円でした。
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前菜、メイン、デザートで、1980円のコースと2980円のコース
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メインのポークのソテー、もう一つはソーセージ大1本
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パンは自由に取ってきます
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1500円、珍しいスタウトだそうですがあまりおいしくなかった。
コースのほうがお店は楽でしょうが、ちょっとがっかり。

2016年11月 3日 (木)

新宿中村屋の新しいビルでランチを、ビルできて2周年、飲み物サービス

 2016年11月1日(火曜日)月2回のお出かけで、新宿の中村屋(旧本店)さんのビルへ行き、ランチを食べてきました。
 新宿中村屋ビルはちょうど2年前の2014年10月29日、改装オープンしました。ちょうど、開店2周年を記念して、ビールかワインか、ソフトドリンクがサービスでついてきました。
 新宿中村屋ビルではB1Fにスイーツ&デリカ、ボンナ、B2Fにレストラン、マンナ、8階にレストラン、グランナがあります。3階には中村屋サロン美術館があります。火曜日は美術館はお休みです。後の階はテナントが入っています。
 新宿中村屋ビルは新宿東口からすぐ徒歩2分のところで、隣は新宿高野本社ビルです。
 筆者は以前、すぐ店の前の紀伊国屋書店に来た時など、新宿中村屋ビルの古い建物でのレストランに何回か来ています。以前はビュッフェ方式でのカレーを中心としたレストランによく行きました。3年前に脳出血を起こしてからは初めての訪問です。
 8階のレストラン、Granna(グランナ)は天井が高くきれいな作りです。お昼のランチコースはカリーコース、3000円、ランチコース、3000円、シェフのおすすめコース4800円の3つのコースがあります。夜のコースは予約制です。
 シェフのおすすめコースは
          1、本日の前菜
          2、季節のスープ
          3、メインディッシュ
            魚料理2種、肉料理2種、純インド式カリー
            の中から2種を選ぶ
          4、デザート盛り合わせ
          5、コーヒーか紅茶、パン付き
 サービスの飲み物は赤ワインを頼みました。
 午後1時半ごろにつきましたが、結構お客さんは、入っていました。
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本日の前菜です。サーモン、イワシ、エビなどの魚介中心です。
季節のスープはポタージュです
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魚料理2種のうちの一つ、目鯛の焼き物です上に載っているのはなす
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別々の時に写さず、分けた後に、しまったと、写真を撮りました。こちらは少なめにしました。
純インド式カリーと、鹿の肉のシチュウです。カリーはさすがにおいしかったです。鹿の肉は油が少なくとても淡白です。私のほうは少なめにしてもらいました。
カリーにはチャツネ、チーズなどと、ラッキョウピクルスなどが付きます。
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デザート(アップルパイとアイスクリーム)とコーヒーです
B2F のレストラン&カフェのManna(マンナ)は単品のハンバーグやカレーなどいろいろな料理がそろっています。
B2Fに身障者用のトイレがあります。利用しました。
B1Fにスイーツ&デリカのお店があります。いろいろなパンやケーキ、お菓子類があります。2周年記念の詰め合わせを1000円で売っていました。インドカレーの缶詰、かりんとうの袋、和菓子の詰め合わせが入っていました。
 あと夕食用にピロシキとカレーパンを買いました。
中村屋さんは1909年に新宿に移転しました。インドの独立運動にたづさわった人が、中村屋の主人の娘さんと結婚し、カレーの作り方を伝授されたということです。
 クリームパンは中村屋が始めたそうです。中華まんや、カレーパン、あとはピロシキなどロシア料理も広めました。
 ちなみにアンパンを始めたのは明治7年の木村屋さんだそうです。
 
2017年9月
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