フォト
無料ブログはココログ

新宿の紹介とレストラン

2019年11月26日 (火)

新宿高島屋の牛タンのねぎしへ行ってきました。

2019年11月26日、はじめの予定では、電動車いすと電車で目白へ出かける予定でしたが、あいにく天気が悪く、タクシーで出かけることになりました。今日の最低気温9℃、最高気温10度という寒さです。

高島屋の、レストラン街、タイムズスクエアではまだ行っていない店はとても少ないのです。今日は牛タンのみせ、ねぎしに入ってみることにしました。

ねぎしには以前にも来たことがありますが、新宿タカシマヤ店は、初めてです。

住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 03-5361-1872

食べログ  3,09 (ねぎしは店によりちがいがあります。

 

店の入口 牛タン とろろ 麦めし ねぎし

191126_140101

外の景色

 

191126_133101

上図に続く

191126_133102

メニューの中から

191126_133103

191126_133201

191126_133202

注文した、アボガドサラダ 2人で分けました。

191126_133301

しろたんと和風シチュー タンは厚切りです おいしいです 小さい麦とろ付き

191126_133701

たん&ブラッキーMIX 麦飯にとろろが付きます 麦飯はお替り自由とか

手前の小皿につけもの、卵焼き、となりに小さいおはぎがつきます

サラダにスープ付き

ブラッキーとは牛タンがしなうすのとき牛肉を特製のたれに付け込んだものを考案したものだそうです

191126_133702

しろたんと和風シチュー   2450円

たん&ブラッキーMIX   2450円

アボガドサラダ        700円

合計            5600円

2019年10月 8日 (火)

新宿高島屋のベルギービール、べルジアン・ブラッスリーコート・ブルージュへ行きました.2019,10に3度目の再訪と更新しました。

191008_142701

 

170117_142801
新宿高島屋タイムズスクエアの14階です。
店の入り口。車いすでも大丈夫です。1時過ぎなので空いていました。
食べログ 3,22 渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 全113席 03-5361-1940
2019,10月8日 3度目の訪問時のメニューです
 (今まで、2017年6月20日と2017年6月20日に来ていました。)
191008_132801
191008_132901
10月の時は上の2つを頼みました。
191008_132802
1時過ぎになると、他のお客さんは女性客ばかりでした。お店でも
レディースランチ 2300円をメインにしているようです。全7品付き カフェお替り自由
ベルギービール飲み比べセット1500円を頼みました。2人で分けて飲みました。大変美味しいビールでした。
色々な種類のベルギービールが自慢
191008_133001
実際に来た飲み比べセットのビール 1500円
191008_133202
ベルジアンセットのムール貝、かなりたくさん入っていました。
191008_133901
191008_133501
別に頼んだピクルス  500円
 
191008_133301
ベルジアンセットのポテトチップ
191008_133701
ベルジアンセットのソーセージ
191008_134401
蔵王牛の赤ワイン煮込み セット
191008_135401
本日のアイス 300円
191008_141401
ワッフル 300円
191008_141402
他にアイスコーヒー アップルジュース各200えんを頼みました。
合計で2人で7660円 (うち消費税10%696円)量がおおかったようです。
191008_155001

以下は、以前2017年1月24日に行った時の写真です。

170117_134701
4種類の樽生ビール。上から普通のピルスナービール、ホワイトビール、ブラウンビール、チェリービール。ベルギービールの樽生は珍しいです。ソフトなホワイトビールと濃厚なブラウンビールがおいしいです。このほかに多数のベルギーの瓶ビールがあります。
170117_134501

 

ブラウンビールとピルスナービール。ホワイトビールは写す前に飲んでしまいました。

 

170117_134901

 

ソーセージ1300円。おいしいソーセージでした。

 

170117_135201

 

山形牛のハラミステーキ(横隔膜の肉)150グラム、少し硬い肉でした

 

170117_135202

 

山形牛のモモ肉、100グラム。
170117_142201

 

デザート。チョコムースとリュージュ風ワッフルともに300円。

 

ビールは3杯、二人で分けました。料理、ビール共で二人でちょうど1万円くらいでした。

 

高田馬場のキリンシティや恵比寿のサッポロビールのお店はブログでも書きました。いずれも食事もビールもおいしいです。新宿のアサヒスーパードライ新宿店は黒生がおいしく料理もおいしので以前家内と時々行きましたが喫煙可で、今でもそのようです。行きにくいです。

 

 03-5361-1940  114席  終日禁煙

 

ランチ11時ー15時 ディナー17時ー23時

 

ブルージュコース         4200円

 

シェフおすすめディナーコース 3150円

 

カジュアルコース         2500円

 

また折を見ていってみたいと思います。

 

2017年6月20日に再度行ってみました。

 

 お昼は単品の注文はなくなり、コースのみになりました。

 

プリフィックスコースが2980円を2つ。あとフリッツチーズパウダー付きで550円

 

飲み物は生のダーク1000円、と瓶ビール、モンクズスタウト、1500円で、9010円でした。

 

170620_142501

 

前菜、メイン、デザートで、1980円のコースと2980円のコース

 

170620_135601

 

メインのポークのソテー、もう一つはソーセージ大1本

 

170620_133301

 

パンは自由に取ってきます

 

170620_133601

 

1500円、珍しいスタウトだそうですがあまりおいしくなかった。

 

コースのほうがお店は楽でしょうが、ちょっとがっかり。

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年9月24日 (火)

新宿高島屋の鼎泰豊(ディンタイファン)の小籠包を食べてきました。味はすばらしいが、注文違い多く残念でした。

2019年9月24日、毎週火曜日のお出かけの日に、新宿高島屋の小籠包で有名な、台湾の中華料理店鼎泰豊へ行ってきました。ここはいつも混んでいて、今日は15分ぐらい待ってくださいと言われました。待っている間に注文するものを決めておくようになっています。

しばらく待ってから席に。小籠包海鮮3種、鶏肉の紹興酒づけ,牛肉麺、海老・豚肉炒飯、紹興酒8年(グラス)とソフトドリンクを頼んだつもりでした。それから順に、頼んだものが来ました。小籠、鶏肉の小籠包紹興酒づけ、牛肉麺は良かったのですが、1、海老・豚肉チャーハンを頼んだのに、海老チャーハンが来ました。2、飲み物が来ないので、注文が入っていないことに、再度頼みなおしましたが、ソフトドリンクはもういいですといいました。それにせっかく、3、紹興酒古越古龍山8年を頼んだのにオンザロックなどになっておりがっかりです。4、お土産に買った炒飯も海老・豚肉炒飯のつもりが海老炒飯でした。間接的に頼んだものがあり、全部お店のせいではないかもしれませんが   

◎ブログに載せる画像が前は画像がそのまま出てきましたから、のせやすかったのに、今はただブログの写真が記号で出てきます。たくさんあるとどれがどの画像が分からなくなります。画像の多い場合には、大変ブログが作りにくくなりました。

鼎泰豊 新宿タカシマヤ店

タカシマヤタイムズスクエア 12F  食べログ 3,51 03-5361-1381

1972年に台北で点心料理の店をオープでせかいnン。独特な小籠包が評判を呼び世界中に店が広がる。独特1993年にはニューヨークタイムズ紙で世界の人気料理店10に選ばれた。

現在日本に20店。新宿タカシマヤ店では170席、うちテラス席52席。いつも満席の状態です。

 

店の入口

 入口の右側はテイクアウトを注文するところ

190924_141802

受付カウンター この前に椅子がたくさん置いてあり、お客さんでいつも混んでいます。お客さんに受付ナンバーと予定時間がつげられます。

190924_141801

店は今日も混んでいました。帰る時にも待っている人が何人もいました。

190924_135001

外はテラス席、52席だそうです。

190924_134601

お持ち帰りのチラシから

持ち帰りの代金は1割ほど安くなっています。

190924_134501

チラシ2 海老入り炒飯1070円(税込み)本体990円

190924_134502

チラシ3

190924_134503

以下は店内のメニューです。

190924_134702

以下は店内のメニューです。

190924_134801

190924_134802

190924_134803

以下は注文したものです。

1、鶏肉の紹興酒漬け 700円 以下価格は税抜き価格です。

190924_134901

2、牛肉麺 1250円 肉は大きく食べ応えがありました。味も良かったです。

190924_135101

3、海鮮3種 の小籠包 1240円

190924_135401

4、海老炒飯 1100円 

注文したのは、海老・豚チャーハンだったのですが。テイクアウトで頼んだのもエビ・豚チャーハンなのに 、両方ともただの海老チャーハンなっていました。味は良かったです。

190924_135701-1 

5、古越龍山、8年

うっかりして写す前に半分分けてしまいました。氷でのロックなど頼んだつもりがないのに。いい紹興酒は常温で飲むものです。

190924_141001

レシートのうち

テイクアウト 海老チャーハン 990円(お店の中では1100円です)

       小籠包6個入  756円

190924_152001

外税  8%対象額  6936円

    8%消費税等 554円

    8%計   7490円

    9月24日現在。10月からテイクアウトの品だけ8%で、店で食べたものは10%になります。ややこしくなります。

 

 

2019年8月28日 (水)

小田急新宿本店の13F,和食のお店、さがみへ行ってきました。腕時計を買いかえる前によりました。

2019年8月27日(火)のお出かけの日に、小田急デパート、新宿本店12Fの和食のお店、「さがみ」へ行ってきました。

腕時計を1年半前ほど前にAmazonの通販で買いました。デザイン重視の外国産のもので2万5,6千円のものでした。ところが買って間もなく止まりましたので、電池のせいかと思い、電池を取り替えました。その時にも遅れが出るといわれました。でも、一応動くようになり、遅れもなかったのでしばらく使っていましたが、2,3か月前から夜の11時ころになると時計が止まりだしました。朝時間を合わせてスタートさせるとまた動き始めます。しかし遅れも出始めたので、新たに買うことにしました。今度は間違いのないように、いつも買うヨドバシカメラでセイコーのソーラー電波時計でチタン側の軽いものにしました。3万数千円のものでしたがポイントの残りがありましので3万円以下で買えました。今度は10年くらいは持ちそうです。

はじめに昼食を食べることとしました。小田急デパートはレストランが13階と14階に2店づつ、12階に10店があります。14階にはエスカレーターしかなく車いすでは上がれません。(ちなみに隣の京王デパートにレストランが8階に14店ありました。)小田急の14階にはフランス料理「清月堂」と和食の「なだ万 賓館」があり、13階にイタリア料理「マキアベリ」と和食の「さがみ」があります。今回は小田急デパートの「さがみ」にしました。新宿のヨドバシカメラに近いところということで、ヘルパーさんと一緒に小田急デパートの13階の和食「さがみ」へ行ったわけです。

「さがみ」の入口

190827_140601_20190828113801

 

窓からの景色。真ん中に国際モード学園、コクーンタワービルが見えます。右側の奥のビルは住友ビル。左側に写真に写っていませんが、都庁のビル。

190827_133002

お品書を広げたところ。「膳菜 葉月 さがみ」となっています。

 

新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店13階 03-3343-4885

食べログ 3,22 席数 156席 テラス席もあります。

次に、ヨドバシカメラに行かなければならないので、早く出てくるものにしました。サーロインステーキがすぐ出てくる、ということでした。

190828_112801

190828_112802

お品書きの一部。下の方に黒毛和牛ステーキ御膳  4000円(税込み)があります。

 先付け2点、生野菜、サーロインステーキ、炊き込みご飯、赤だし汁、香の物、デザート

190827_133001

上がサラダ、下が先付け2点です。

190827_133901

黒毛和牛 サーロインステーキです。さすがに油の良く載った柔らかいお肉でした。すき煮御膳は4100円です。

190827_134501

炊き込みご飯、赤だし汁、香の物 右上はステーキのたれ。

190827_134601

デザート。マンゴーのシャーベット。

190827_140001

家内の話では、関東風で比較的濃い味付けだそうです。ステーキのたれもかなり濃い目でした。

◎いままで行きやすいので、新宿高島屋のレストランばかりに行っていました。大体行ってしまいました。これからは、小田急、京王デパートのお店も来てみようと思っています。新宿伊勢丹デパートは混んでなんかタクシーでのりおりしにくく、一度も行っていません。池袋東武へは何度か行っています。

 

 

2019年8月13日 (火)

新宿高島屋の人形町今半に行ってきました。美味しいステーキでした。

2019年8月13日(火)新宿高島屋の14階のお店、人形町今半に行ってきました。人形町今半は他のところでは何回か、行っていましたが、新宿高島屋では初めてでした。外国人のお客も多く、混んでいました。車いすでも入りやすいお店です。

食べログでは3,49 電話 03-5361-1871

190813_140201

190813_140202

入口の看板 すき焼き、しゃぶしゃぶがメインです。

ローストビーフ握りずし2貫で1629円なんてものもあります。

190813_140301

窓からの景色 晴れたり曇ったり時に雨の変わりやすい天気でした。お店はL字型。

190813_132402

昼のお料理のお品書き すき焼き極撰12420円なんて言うものもあります。

190813_132301-1

網焼きステーキ御膳 ロース 3,888円(税込み)を頼みました。

190813_132201

追加注文で牛佃煮 540円を頼みました。お肉に金箔が載っています。美味しい佃煮でした。

190813_133001

一式そろって出てきました。

190813_133101

小付け、サラダ、ステーキ、刺身、茶わん蒸し、味噌汁、漬物、ご飯のセット

黒毛和牛の肉は柔らかく、美味しく、食べでがありました。

190813_135401

シャーベットのデザート

190813_150901

2名分で8316円でした。

 

2019年7月23日 (火)

イタリア料理、セストセンソ 新宿高島屋に行ってきました。2018,6、二回目。2019年7月23日、3回目の訪問です。更新版。

 2017年3月7日(火)、ヘルパーの斉藤さんと月二回のお出かけの日は、はじめ谷根千へ行くつもりでした。いろいろインターネットで調べていましたが、前日の予報では午後から雨ということになり、車いすで雨の中を走るのは難しく、急きょあまり雨に濡れない新宿高島屋店、タイムズスクエアに変更しました。新宿高島屋店のレストランは今まで何回も行っています。レストランも比較的いい店が多いのです。ベルギービールの店、14階の「ベルジアン、ブラッスリーコート」や、12階の小籠包が有名な「鼎泰豊」、13階のスペイン料理のパエリアの店、「ミゲルファニ」などです。いずれもブログに書いてきました。

 

イタリアン レストラン セストセンソ

 

 インターネットで調べて、今回は13階のイタリアンレストランの「セントセンソ」にしました。セントセンサは新宿高島屋タイムズスクエア13階にあります。ここは山本秀正シェフが銀座店の次に作ったレストランということです。席は室内席が48席、テラス席が34席です。

 

食べログの点数は3,53で高めの点数になっています。

 

170307_142401

 

通路のところのテーブルが3席。奥がメインの席です。合計で、室内48席。テラス席が左側に見えます。34席です。メインの席は2時半ごろでもかなり、お客さんがいました。

 

ランチには単品とランチコースがあります。税込みです

 

パスタランチ  1500円
セストランチ   1900円
シェフのランチ  3800円です
ディナーのコースでは
アルジェントコース  2400円
オーロコース      4200円
などがあります

 

シェフのランチコースを頼みました。コースの内訳は下記のようです。

 

170307_134801
前菜の盛り合わせ。奥にパンが見えます。

 

170307_140901

 

選べるパスタでは、3種類の中から好みのものを頼みます。

 

頼んだのは
リカトーニ (イタリア産完熟トマトソース)左

 

タリア、デリ、レジョベーゼ(インカのインゲン豆)右

 

パスタの専門店というだけあっておいしくできていました。
170307_142801

 

メインの一つ、「真鯛のポワレ」これはなかなかおいしくできていました。

 

170307_142802

 

メインの一つ、「山百合豚のコンフィ」厚切りの肉がふわっとした感じでとてもおいしかったです。豚肉はポークソテーのようなものよりおいしくなります。

 

170307_143801
デザート モンブラン

 

このほかにドリンクは、 コーヒーを頼みました。コーヒーもおいしかったです。
アルコールの飲み物はグラス赤ワインとグラスビールを頼みました。いずれも500円。
合計で二人で9244円でした。また折をみていってみたいと思います。
電話 5361-1242

 

◎2018年6月2日(土)二度目の訪問です。
今回は自宅から電動車いすで行きました。50分ぐらいかかりました。

 

180602_124401

 

前回は、店頭の写真を撮りませんでした。

 

180602_124501

 

今回もシェフズランチ3580円を頼みました。前回2017年は3800円でした。

 

180602_115101
前回は前菜の盛り合わせでした。今回の前菜はガラスの器の中に。

 

後のメインは同じものです。値段の下がった分前菜は簡単になっています。
◎2019年7月23日(火)3回目の訪問です。
今日は  スペシャルランチコースを頼みました。
190723_133401
前菜盛り合わせ
190723_133901
エビのトマトソースリゾット
190723_134701
ナポリタンイルマーレ
190723_134801
カジキマグロのソテー
190723_135801
アンガス牛のステーキ
190723_140901
洋ナシ香るモンブラン
190723_142301
合計2人分で10324円でした。
190723_142701
3対2ぐらいで斉藤さんに食べてもらいました。前にはこのコースはなかったように思えます。

2019年6月25日 (火)

京王プラザホテルの「グラス・コート」で、ランチビュフェを食べてきました。

新宿の京王プラザホテルにはいろいろレストランがあります。今日はその中で、ランチ・ビュフェを食べに行くことにしました。

京王プラザホテルは新宿区西新宿2-2-1にあり、本館47階と南館34階があります。

03-3344-0111

なかにはいろいろなレストランがありますが、特に本館2階に集中しています。ビュフェ・レストラン、グラス・コート、中華南園(一番広い)

樹林、和食かがり、懐石蒼樹庵、フレンチ-デユオ-フルシェット、コリアン・五穀亭です。7階には寿司てんぷらなどなどのお店があります。

今日は、ビュッフェ、レストランのグラス・コートに行ってみました。食べログ3,53です。

コースは平日4300円。シニア65歳以上は3800円です。土日は4800円。

リニューアル・オープンしましたというチラシです。

190625_180901

190625_132402

190625_132401

女性のお客さんがほとんど言った感じ。デザートの量が多いです。

190625_140901

アイスクリーム、シャーベットいろいろ。

190625_140801 

メインの一つ。ローストビーフフこれを切り分けてくれます。少しカメラブレです。ほかに、トムヤムメンとパスタは作ってくれます。

190625_132601

果物が置いてあるところに彫刻が、見事なのでとってきました。

190625_140601

ヘルパーの斉藤さんにいろいろ持ってきてもらった料理。

190625_133604

190625_133603

190625_133602

190625_133601

テーブルの前に、斉藤さんに持ってきてもらったものを並べました。これは左側。

190625_133202

右側。手前はスープとビーフカレー。その隣はエビ。

下、奥の方にロースト・ビーフが二切あります。

190625_133201

1時間で、これに加えて、デザートを食べました。コースで食べるともう少し時間をかけて食べるのですが。

パスタやトムヤムクンなどは、おなかがいっぱいで食べてきませんでした。

ランチなのでお客さんは、ほとんど女性です。メインの肉料理などをたくさん食べるより、デザートや、果物を食べてゆっくりおしゃべり、という感じでした。

2019年5月30日 (木)

株サタケの株主総会を高田馬場のグリルダイニングのソウジュで開きました

2019年5月22日の水曜日に株式会社サタケの株主総会を開きました。今期は株式会社サタケの第69期目の株式総会になります。会社社長のあいさつの後、決算書の説明をしました。また株式の一部譲渡の件も決議されました。

終了後、グリルダイニング、ソウジュで懇親会となりました。このお店は息子の紹介によるものです。

ソウジュ Soujyu

高田馬場2-15-4 金田ビル1F 高田馬場駅から3分です。

03-3207-5769

食べログ 3,07 店内は31席というこじんまりとした店です。

2時間飲み放題付き4000円というのが人気だそうです。

車いすなので、段差にはテーブルを敷いてもらい入りました。

190522_204401

入口の看板です。

190522_181801

座席から外を見たところ。右側が大きな席。

190522_181802

厨房とカウンターを見る。

190522_182401

貸し切りパーティーコース4000円のチラシ。室内が暗く画像がはっきりしません。

今回頼んだのは食べ物だけで、5000円のコースだそうです。

190522_185701

ビールと最初に出たもの

190522_185801

肉 3人分

190522_190001

貝料理、3人分

190522_203401

これも3人分

190522_190801

生ハムとパンと後なんでしたか。

190522_194501

海老のグリル

190522_192101

ビーフと野菜などのサラダ

190522_192401

小さいビーフステーキ 4人分?

◎今まで2回とも和食だったので、今度は息子が洋食にしたそうです。肉が主体ですから、肉が好きな人にはいいと思います。

 

 

2019年5月14日 (火)

新宿高島屋のミゲルファニのパエリアを再び食べる。2019年再訪しました。美味しかったです。ミライナタワーも。

2019年5月14日に、3年ぶりに、再度パエリアのお店、「ミゲルファニ」へ行ってみました。
ここのミゲルファニは、新宿高島屋 タイムズスクエア レストランパーク13F
 03-5361-2032   食べログ 3,11
・ 
190514_141901
190514_133701
入口の席から店の中を見る。外はテラス席です。
ランチメニュー
週替わりランチ  1490円と 選べるパエリア週替わりランチ 2580円です。
2580円のコースを頼みました。
190514_132901
パエリアは5種類
  バレンシア風パエリア
  魚介のパエリア
  野菜のパエリア
  イカ墨のパエリア
  イベリコ豚ときのこのパエリア
で好きなものを選びます。
 前回はバレンシア風パエリアを頼んだので、今回は魚介のパエリアにしました。
190514_132902
パスタの入ったフィデウアもあります。
190514_132903
頼んだシードル・ドライとシードル・モラ 各650円 
190514_133101
コースのサラダ
190514_133501
コースの肉料理 2人分
190514_134301
別に頼んだ海老のアヒージョ 780円
190514_133801
別に頼んだ、イベリコ豚のソーセージ 750円 おいしいけれど小さいソーセージでした。
190514_134001
魚介のパエリア、うっかり写す前に少し食べ始めてしまいました。2人分です。
これはさすがにおいしくできていました。好みでしょうが、前に食べたバレンシア風パエリアより魚介のパエリアのほうがおいしく感じました。こんどはイカ墨パエリアを食べてみようかと思います。
190514_135701
コースのデザート アイスクリームとなっていましたがシャーベットでした。
190514_140901
コーヒーか紅茶をえらびます。
190514_141301_1
金額は7008円 +消費税608円で合計 8216円でした。
2016年4月5日(火)のヘルパーさんの斉藤さんとの月2回のおでかけの日に、新しく3月25日にオープンした、新宿ミライナタワーと新宿高島屋のパエリアの店に行きました。ミライナタワーと新宿駅周辺の施設は3月25日は一部オープンであとは4月15日にオープンします。この日は曇り空で気温も低いので近場にしたのです。

 

パエリアのミゲルファニへ
高島屋は、レストランやカフェの店はタカシマヤタイムズスクエアといい、12,13,14階にあります。案内によれば全部で36店もあります。
その中で13階の「ミゲルファニ」(Miguel Juani)という、本場スペイン国際パエリアコンクールチャンピオンの店が日本初上陸。といううたい文句にひかれていってみました。

 

Kc4a08940001

店内です、店はオープンな感じです。それほど広くありません。

 

Kc4a08950001_1
バレンシアパエリアです。2人前です。おさらに薄く張り付く感じです。ウサギの肉も入っているのが特徴。小さな骨付き肉です。
Kc4a08930001_1
魚介のエスカペッシュ  サーモンです

 

Kc4a08960001_1

 

イベリコ豚ロースステーキです。2780円、かなり食べではありました。

 

注文したのは事前にインターネットで調べておいた、バレンシア風パエリア、とエビのアヒージョ(780円)、魚介のエスカベッシュ(580円)、イベリコ豚ロースステーキ(2780円)です。飲み物は甘めの赤ワイン、プティ・ヴェルドです。それぞれ1品ずつ頼んで2人で分けました。パエリアは2人前で一皿だそうです。2人前で3560円でした。ワインは1つ700円です。
パエリアには,1、ヴァレンシア風(ウサギ、鳥、エスカルゴなど)、2、魚介、3、イカ墨、、4野菜の4種類があります。またお米の代わりに、短いショートパスタを使うフィデウアがあります。パエリアは代表的なバレンシア風を頼みました。1人前1780円で2人前で一皿になります。合計で3560円です。合計で9300円、消費税入れて10044円でした。大きなお皿ですが薄くご飯が張り付いている感じで少しぱりぱりした感じにするのでしょう。
 パエリアは以前チラシで自宅頼んだPIZZA-LAのステーキのパエリアはM(2人前)で,2286円でした。個々のパエリアは確かにおいしいといえばおいしいのですが、コンクール優勝と値段ほどの差はないように感じました。ウサギの肉は真ん中に小さい骨がついた肉で、鶏肉のようでした。イベリコ豚のステーキはボリュウムがありました。
新宿ミライナタワーへ

 

160405_134201_1

新宿ミライナタワーは新宿駅の線路の上に人工地盤を作って作られました。

メインの建物は32階建てで8階から32階まではオフィスです。高島屋とはすぐ隣接しています。3階はタクシー乗り場。4階は長距離バスの乗り場です。今度は便利になります。以前は分散していて、河口湖に今年行ったときは、京王プラザホテルの地下でした。
3月25日オープンしたファッションゾーンです

 

ミライナタワーの店舗部分はNEWomanといいます。
地図は下記のようです。

 

160409_0809010001

1階にある、Akomeya Tokyo です。めずらしいお米や釜、その他いろいろな食品、雑貨を売っていました。珍しいカレーのレトルト何品。からいももち、ふわとろぶっせ、エビ丸ごと餃子などをお土産に買いました。

隣のLe Painでパンを買いました。
160405_154201
Akomeya Tokyo(
アコメヤ)です

 

160405_154501
ブルーボトルコーヒー
下の写真は、ブルーボトルコーヒー店です。すごく混んでいました。コーヒーを飲もうとしましたが、あまり混んでいるのでやめました。2015年2月に清住白河に1号店、青山に2号店、新宿が3号店です。実演ショウ的に展示しています。
どこでも行列の人気のようです。ネットによれば、立ち飲みで紙コップのような容器に入っています。
アイスコーヒー500円、エスプレッソ450円だそうです。スターバックスやタリーズに比べると値段は高いようです。

 

160405_154701

Ekinaka、Ekisoto ゾーンは4月15日オープンです。

ここにはいろいろな食品のお店がオープンします。
Ekinaka ショップは入場券を購入するようです
オープンしたらまた、行ってみようと思います。
追記:5月17日
定例の火曜日のお出かけの日に再度、新宿駅南口へ行ってきました。あいにくの雨でした。到着はNewomanのタクシー乗り場です。雨降りなので、タクシー乗り場はすいていました。帰りもここで乗りました。

 

Kc4a09270001

新宿高島屋の12階の台湾の有名な鼎泰豊の小籠包を食べてきました。

1時半ころで、火曜日、雨降りなので少し待っただけですぐ入れました。混むときは、ずっと並んで待つようにイスがずらりと並べてあります。右が小籠包、左がちまきです。あと肉そばと杏仁豆腐を頼みました。

 

Kc4a09280001

その後4月15日以後、オープンのEkinaka,Ekisotoゾーンで夕飯用のお土産を買いました。

Kc4a09290001
Ekinakaの店舗の1つです

 

 

 

 

 

2019年3月 5日 (火)

新宿高島屋のガレット料理、ブレッツカフェクレープリーに行ってきました。女性のお客で混んでいました。

2018年3月5日のお出かけの日に、新宿高島屋の13階の、日本初のそば粉のクレープのお店「ブレッツカフェクレープリー」(BREIZH CAFE)というところに行ってきました。新宿高島屋ではほとんどのお店に行っていますが、このお店は今まで行きませんでした。かなり混んでいるし、女性向きということで少し敬遠していたのです。今日もまた結構混んでいました。
食べログ 3,55点    03-5361-1335
190305_141501
お店の入口です。
190305_141701
入口の左側はガラス張りで、中で、フランス人と思われる人がクレープを焼いていました。
190305_141601
おみせの入口にある写真。ブレッツェカフェの故郷はブルターニュ地方の海辺のリゾート地カンカルだそうです。ブルターニュは半島地方でノルマンジーとともにフランス北東部。イギリスに近いところです。
190305_133501_2
お店はいっぱいなのでテラス席ということに。テラス席に4組いました。外の席から店の中を見る。中にいる人はかなりゆっくり食べています。
190305_133001
外のテーブルから庭園を見る。天気は良いかったのですが、日陰で風も強く寒かったです。ひざ掛け用のちいさな毛布をもらいました。
頼んだのはムニュード・セゾン のコース
190305_133401
飲み物は選べます。頼んだのはリンゴでつくったシードル アルコール2% 甘いお酒です。
190305_133601
かぼちゃのスープか
190305_133602
野菜サラダどちらか選べます
190305_135201
白アスパラガスのガレット.ダーム アスペルジュ
フランス産ホワイトアスパラガス
バスク産生ハム
目玉焼き卵
チーズ
スナップエンドウ
北海道産生クリーム
食べやすいように切ってもらいました。
ガレットとはそば粉で焼いたクレープです。
190305_135202
ホタテガイのガレット
190305_140801
デザート アイスクリームとガレット
これも包んで食べます。
ヘルパーの斉藤さんによればこれが一番おいしかったとか。
お値段は2人で 1人 2800円
Dejeuner Free     2     5600円   でした。

より以前の記事一覧

最近の記事

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のコメント

最近のトラックバック