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新宿の紹介とレストラン

2017年5月17日 (水)

新宿タカシマヤのふきぬきさんでウナギを食べてきました ひつまぶしとは

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2017年5月16日(火)新宿高島屋のうなぎやさん、ふきぬき(富貴貫)さんに行ってきました。ウナギはしばらく食べに行ってなかったので、久しぶりに行ってみようと思いました。
 今やウナギは少なくなり絶滅危惧種になるとかで値段も上がっています。
 新宿高島屋タイムズスクエア店の入り口です。入店した午後1時半にはまっている人はいませんでしたが帰るとき2時40分頃は3人待っていました。普段はもっと混むようです。
 創業大正12年の「赤坂ふきぬき」が本店で、新宿神楽坂にもお店があり、柏、百合丘、大丸心斎橋にも支店があります。
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お品書き。店の特徴は「ひつまぶし」をやっていることです。英語のメニューもあります。
ランチでうな重1800円、ひつまぶしで2400円です。神楽坂のお店では会席膳、花コース10000円、雪コース17000円というのもあるみたいです。
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店内の様子。満席でした。
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「うな重」です。柔らくて溶ける感じのウナギでした。久しぶりにおいしいウナギを食べました。
◎ 以前川越へ行ったとき目立たない小さいお店でしたが、古くからのお店で、それ以後何回か行きました。
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「ひつまぶし」です。やくみとして3種。香の物。お茶、肝吸いが付きます。
食べ方として、1杯目はそのままで、2杯目は薬味を載せて、3杯目はお茶漬けでいただきます。
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薬味、これにワサビがあります。
◎ふきぬき、新宿タカシマヤ店は、食べログで3,52点でかなり高い評価です。
      03-5361-6511 車いすOKです。。
名古屋でのひつまぶし、と名物女将
 だいぶ前ですが、東京ガスのサービス店をやっていた時、一度名古屋で「パロマ」さんから、名古屋名物の「ひつまぶし」をごちそうになったことがあります。
 そのお店は老舗として有名なお店でした。そこのお店のおかみは正式な名古屋弁を使うのが有名で、『何とかでなも』と言っていたように記憶しています。大阪弁は誰でも大阪でしゃべりますが名古屋の都会では珍しいのです。そして、おかみの紫色に染めた髪も今も強い印象に残っています。
新大久保のうなぎやさんもなくなりました
 新大久保の大久保通りにあったウナギ屋さんも確か4,5年前に閉店して,ラーメン屋さんになってしまいました。スーパーなどではウナギを売っていますが、国産品はかなり高くなっています。中国産は安いのですがかなり皮が硬くおいしくありません。
 マグロも需要が多くなりクロマグロも危ういようです。近大の養殖マグロはおいしいようですが・・・
◎ちょうどタカシマヤで北海道展もやっていたのでタカシマヤへ行きました。北海道展は人気があります。
 
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◎ あたらしいカテゴリー、「新宿の紹介とレストラン」を増やしました。大久保地域は従来通りべつのカテゴリーです。

2017年4月19日 (水)

とんかつ、かつくら 京都三条(新宿高島屋店)へ行ってきました。

 2017年4月18日のお出かけの日に、「名代 とんかつ かつくら 京都三条」というところで、ランチを食べてきました。月二回のお出かけの日に雨が降ってくることがあり、お出かけは少なめです。
 新宿高島屋は車いすでタクシー、で行きやすく、レストランが多く、比較的おいしい店が多く、一番数多くいっています。レストランガイドを見ると12,13,14階に36店があります。今まで、14階でベルギービールレストラン、人形町今半、今回のとんかつ、かつくら、13階のイタリア料理、セストセンソ、パエリアのミゲルファニ、12階の小籠包の鼎泰豊、などに行ってそれぞれブログにも書いてきました。
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タカシマヤタイムズスクエアの レストラン&カフェガイド
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レストランガイドにある、14階、13階のレストラン、あと2ページ12店があります。
しばらく、とんかつを食べていなかったので、今回食べに行くことにしました。
事前にガイドを見て新宿高島屋14階の「とんかつ かつくら」に行ってきました。店には1時半ごろ着いたのですが、かなり混んでいて外の椅子に座って待つようでした。席が空いたとして早めに呼んでくれました。他の店に比べてもはやっているようでした。
 お店は関西を中心に10数店、関東に10店ほどそのほかに中国上海にも2店あります。お客さんには中国人がかなりいるように感じました。
 本店は京都三条です。(京都市中京区三条三条通寺町東入)
新宿高島屋店は、03-5361-1878です。
ランチは11時より17時、ディナーは17時から23時までです。
席は54席、終日禁煙です。
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注文したランチ、金華豚ロースかつ膳、170グラム、3080円(税込み)です。添え物のおばんざい1品と」ご飯(普通のご飯と麦飯が選べます)あと味噌汁が付きます。小さいすり鉢でごまをすり甘辛好きなソースをかけます。あと高菜がかなりたくさんつきます。
お店のランチおすすめ品として、(季節限定)国産筍のはさみ揚げとヒレカツ膳が1980円です。
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金華豚ヒレカツ膳のかつです 。これにご飯など一式が付きます。
ローストヒレを分けて食べましたが、脂肪が甘いと宣伝に書いてありましたが、本当に甘く肉はとろけるような柔らかさでした。
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お弁当のメニューがいろいろとあります。それだけのチラシができています。
もっとも高いのが金華豚ヒレカツ弁当で170g2800円。国産ヒレカツ弁当(味噌汁付き)が170g1980円。ロースかつ弁当170g1780円でした。
 その他のお弁当として、カツだけ(ロースかつ120g1180円)、チキンカツ(1000円)・・カツサンド(1100円)などがあります。
上の写真はロースかつ弁当です。ロースかつと野菜のフライが入っています。夕食のお土産として買ってきました。味噌汁、ソース付きです。フライの位置がずれてしまいました。
 
 

2017年1月24日 (火)

新宿高島屋のベルギービール、べルジアン・ブラッスリーコート・ブルージュへ行きました

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新宿高島屋タイムズスクエアの14階です。
店の入り口。車いすでも大丈夫です。1時過ぎなので空いていました。
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4種類の樽生ビール。上から普通のピルスナービール、ホワイトビール、ブラウンビール、チェリービール。ベルギービールの樽生は珍しいです。ソフトなホワイトビールと濃厚なブラウンビールがおいしいです。このほかに多数のベルギーの瓶ビールがあります。
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ブラウンビールとピルスナービール。ホワイトビールは写す前に飲んでしまいました。
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ソーセージ1300円。おいしいソーセージでした。
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山形牛のハラミステーキ(横隔膜の肉)150グラム、少し硬い肉でした
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山形牛のモモ肉、100グラム。
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デザート。チョコムースとリュージュ風ワッフルともに300円。
ビールは3杯、二人で分けました。料理、ビール共で二人でちょうど1万円くらいでした。
高田馬場のキリンシティや恵比寿のサッポロビールのお店はブログでも書きました。いずれも食事もビールもおいしいです。新宿のアサヒスーパードライ新宿店は黒生がおいしく料理もおいしので以前家内と時々行きましたが喫煙可で、今でもそのようです。行きにくいです。
 
03-5361-1940  114席  終日禁煙
ランチ11時ー15時 ディナー17時ー23時
ブルージュコース         4200円
シェフおすすめディナーコース 3150円
カジュアルコース         2500円
また折を見ていってみたいと思います。
2017年6月20日に再度行ってみました。
 お昼は単品の注文はなくなり、コースのみになりました。
プリフィックスコースが2980円を2つ。あとフリッツチーズパウダー付きで550円
飲み物は生のダーク1000円、と瓶ビール、モンクズスタウト、1500円で、9010円でした。
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前菜、メイン、デザートで、1980円のコースと2980円のコース
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メインのポークのソテー、もう一つはソーセージ大1本
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パンは自由に取ってきます
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1500円、珍しいスタウトだそうですがあまりおいしくなかった。
コースのほうがお店は楽でしょうが、ちょっとがっかり。

2016年11月 3日 (木)

新宿中村屋の新しいビルでランチを、ビルできて2周年、飲み物サービス

 2016年11月1日(火曜日)月2回のお出かけで、新宿の中村屋(旧本店)さんのビルへ行き、ランチを食べてきました。
 新宿中村屋ビルはちょうど2年前の2014年10月29日、改装オープンしました。ちょうど、開店2周年を記念して、ビールかワインか、ソフトドリンクがサービスでついてきました。
 新宿中村屋ビルではB1Fにスイーツ&デリカ、ボンナ、B2Fにレストラン、マンナ、8階にレストラン、グランナがあります。3階には中村屋サロン美術館があります。火曜日は美術館はお休みです。後の階はテナントが入っています。
 新宿中村屋ビルは新宿東口からすぐ徒歩2分のところで、隣は新宿高野本社ビルです。
 筆者は以前、すぐ店の前の紀伊国屋書店に来た時など、新宿中村屋ビルの古い建物でのレストランに何回か来ています。以前はビュッフェ方式でのカレーを中心としたレストランによく行きました。3年前に脳出血を起こしてからは初めての訪問です。
 8階のレストラン、Granna(グランナ)は天井が高くきれいな作りです。お昼のランチコースはカリーコース、3000円、ランチコース、3000円、シェフのおすすめコース4800円の3つのコースがあります。夜のコースは予約制です。
 シェフのおすすめコースは
          1、本日の前菜
          2、季節のスープ
          3、メインディッシュ
            魚料理2種、肉料理2種、純インド式カリー
            の中から2種を選ぶ
          4、デザート盛り合わせ
          5、コーヒーか紅茶、パン付き
 サービスの飲み物は赤ワインを頼みました。
 午後1時半ごろにつきましたが、結構お客さんは、入っていました。
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本日の前菜です。サーモン、イワシ、エビなどの魚介中心です。
季節のスープはポタージュです
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魚料理2種のうちの一つ、目鯛の焼き物です上に載っているのはなす
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別々の時に写さず、分けた後に、しまったと、写真を撮りました。こちらは少なめにしました。
純インド式カリーと、鹿の肉のシチュウです。カリーはさすがにおいしかったです。鹿の肉は油が少なくとても淡白です。私のほうは少なめにしてもらいました。
カリーにはチャツネ、チーズなどと、ラッキョウピクルスなどが付きます。
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デザート(アップルパイとアイスクリーム)とコーヒーです
B2F のレストラン&カフェのManna(マンナ)は単品のハンバーグやカレーなどいろいろな料理がそろっています。
B2Fに身障者用のトイレがあります。利用しました。
B1Fにスイーツ&デリカのお店があります。いろいろなパンやケーキ、お菓子類があります。2周年記念の詰め合わせを1000円で売っていました。インドカレーの缶詰、かりんとうの袋、和菓子の詰め合わせが入っていました。
 あと夕食用にピロシキとカレーパンを買いました。
中村屋さんは1909年に新宿に移転しました。インドの独立運動にたづさわった人が、中村屋の主人の娘さんと結婚し、カレーの作り方を伝授されたということです。
 クリームパンは中村屋が始めたそうです。中華まんや、カレーパン、あとはピロシキなどロシア料理も広めました。
 ちなみにアンパンを始めたのは明治7年の木村屋さんだそうです。
 

2016年10月 5日 (水)

神楽坂のフランス料理店、メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュに行ってきました

2016年10月4日(火)お出かけの日に、ヘルパーの斉藤さんと神楽坂のフランス料理店、メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュへ行ってきました。場所は神楽坂のメイン通りから少し横に入ったところで神楽坂のメイン通りから見えるところです。神楽坂の毘沙門天の近くです。神楽坂のフランス料理のレストランへは、前回は、ル・クロ・モンマルトルに行ってきました。前回もブログにかきましたが、なかなか良い店でした。新宿のレストランをいろいろ紹介している雑誌に神楽坂のフランス料理店が4店紹介されているうちの1店が、ル・クロ・モンマルトルで、雑誌にのっている2店目もいいかもしれないということで行ってみました。

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入口です。手前はテラス席で、車いすですと、テラス席が便利です。手前に段差があり、斉藤さんに上げてもらいました。

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店主はブルゴーニュの方だとか。フランス人の人がいましたが店主かどうかわかりません。

ブルゴーニュのワインが100本ほどそろえているそうです。お酒はシャンパン950円とワイン900円を頼みました。ル・クロ・モンマルトルはワイン1杯無料です。

 昼のランチは1000円から。今回は2500円のコースを頼みました。

店の雰囲気は大変良かったです。

ランチの内容

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前菜?手前のものはデザートのようですが。右のカップにパンが2つ。

1つは500円増し。

 

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メイン料理4種類の中から選びます。今回は左は牛肉料理、右はウズラ料理。ウズラが1000円増しだったような。牛肉料理、は比較的おいしいのですが少し量が少ないような気がします。

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ウズラ料理、確か初めてです。小さい骨は食べられます。

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デザート。そのほかにポテト、500円を頼みました。

合計で税込み8850円でした。

お店の雰囲気は良いし料理も比較的おいしかったです。斉藤さんはモンマルトルのほうが上かなと言っていました。モンマルトルのランチではメインはポークとカモでした。全部で5000円です。ポークは味もよくボリュウムもありました。

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お店の名刺の裏です。場所は神楽坂3-6-5

3260-7280です。

 

 

 

2016年9月 6日 (火)

土佐料理の祢保希(ねぼけ)野村ビルへ行ってきました 住友ビルは店が減少

 月二回のヘルパーの斉藤さんとのお出かけに、新宿野村ビルの49,50階にある、土佐料理の祢保希(ねぼけ)に行ってきました。祢保希の新宿店は以前は、近くの住友ビルにありました。以前エネスタというガス関係の店をやっていたとき、西新宿の地域は東京ガスでは担当エリアで、よくガス器具を買ってもらったり、修理に行ったりのお得意さんでした。料理もお酒もなかなかおいしいので以前はよくお店に行っていました。
 5年ほど前に野村ビル店ができ、住友ビル店は閉店したようです。
住友ビルは店舗が減少
 先日久しぶりに新宿住友ビルへ行き、祢保希へ行ってみましたら、もうやっていませんでした。それでは、これもよく行った、魚市へ行きましたらそこもお店が変わっていました。住友ビルの高層部は49階から52階まであって、この周辺の高層ビルでは一番お店が多かったのです。ところがレストランのお店が14件に減っていました。前回は住友ビル50階のエゾ料理ユックに行ってきました。51階の個室会席北大路はたまに利用していました、新宿茶寮は前に何回か利用しました。
 閉店したままの店も多く今後、レストラン街をどうするか検討中とかユックのお姉さんは行っていました。住友ビルは52階のエスカイヤクラブのメンバーでもありましたのでよく利用していました。同じ時期に住友ビル、野村ビル、三井ビル、新宿センタービルと高層ビルができていて住友ビルに一番来ていました。
 最近は高層ビルが新しくたくさん建って、新しいビルの名前がわかりません。
ホテルは、パーク・ハイアット、ハイアット・リージェンシー、ヒルトンホテル、京王プラザホテルがあり、大衆的なワシントンホテルもあります。
 その後病気になり3年近くも行っていなかったため、こんなにお店の数が減ったのにはびっくりしました。51階にはレストランでなく「ホームメイドクッキング」という料理教室になっていました。人どうりも少なくなっています。参考までに51階に総務省委託の「平和祈念展示資料館』があり入場無料です。この前の戦争での兵士、戦後強制抑留者、引揚者の労苦が展示されています。住友ビルに行ったときにはぜひご覧ください。
野村ビル、祢保希のランチです。
 12時15分ごろに店に来ましたが何組か待っています。
12時半ごろになるとどんどん帰っていきます。野村ビルのサラ-りーマンが多いようです。
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土佐鶴の冷酒、吟麗千寿です。1800円です。
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祢保希の主力商品、カツオのたたきです。さすがにおいしいたたきですが、3切れしかついていません。
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お昼の祢保希ご膳です。税込み2700円です。他のランチは1200円ぐらいです。
ランチは2時半まで
かつおのたたき
天ぷら
すくも豚
茶碗蒸し
小鉢2品
ごはん、みそ汁
デザート
もう1品はお酒のつまみ中心のよさこいセットで2800円です。
カツオのたたき以外、別なので、分けて食べました。
カツオタタキ 単品 1900円
刺身      単品 2400円
昼でも予約しておけばいろいろなコースがあります。
夜には、夜景を見ながらのいろいろな料理を楽しめます。
お土産にカツオの角煮の佃煮を買いました。
おいしいカツオのタタキでしたらおすすめです。
夜のコースの例
土佐満喫コース 5000円
土佐しゃぶコース 6000円
土佐しゃぶ戻りカツオコース 7000円
祢保希 野村ビル店
 新宿区西新宿1-26-2
 3343-9640
◎今まで携帯のカメラの写真の撮り方を間違えていました。壁紙モードでとればいいのにカメラモードにして、画面を縮小して、パソコンに取り込むと、画像がぼやけるのです。このブログでは壁紙モードで撮りました。比較的鮮明です。
 
 
 
 
 
 

2016年4月 9日 (土)

新宿南口ミライナタワー、オープン。新宿高島屋のミゲルファニのパエリアを食べる

 2016年4月5日(火)のヘルパーさんの斉藤さんとの月2回のおでかけの日に、新しく3月25日にオープンした、新宿ミライナタワーと新宿高島屋のパエリアの店に行きました。ミライナタワーと新宿駅周辺の施設は3月25日は一部オープンであとは4月15日にオープンします。この日は曇り空で気温も低いので近場にしたのです。
パエリアのミゲルファニへ
 高島屋は、レストランやカフェの店はタカシマヤタイムズスクエアといい、12,13,14階にあります。案内によれば全部で36店もあります。
 その中で13階の「ミゲルファニ」(Miguel Juani)という、本場スペイン国際パエリアコンクールチャンピオンの店が日本初上陸。といううたい文句にひかれていってみました。
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店内です、店はオープンな感じです。それほど広くありません。
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バレンシアパエリアです。2人前です。おさらに薄く張り付く感じです。
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魚介のエスカペッシュ  サーモンです
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イベリコ豚ロースステーキです。かなり食べではありました。
注文したのは事前にインターネットで調べておいた、バレンシアパエリア、とエビのアヒージョ(780円)、魚介のエスカベッシュ(580円)、イベリコ豚ロースステーキ(2780円)です。飲み物は甘めの赤ワイン、プティ・ヴェルドです。それぞれ1品ずつ頼んで2人で分けました。パエリアは2人前で一皿だそうです。2人前で3560円でした。ワインは1つ700円です。
 パエリアには,1、ヴァレンシア風(ウサギ、鳥、エスカルゴなど)、2、魚介、3、イカ墨、、4野菜の4種類があります。またお米の代わりに、短いショートパスタを使うフィデウアがあります。パエリアは代表的なバレンシア風を頼みました。1人前1780円で2人前で一皿になります。合計で3560円です。合計で9300円、消費税入れて10044円でした。大きなお皿ですが薄くご飯が張り付いている感じで少しぱりぱりした感じにするのでしょう。
 パエリアは以前チラシで自宅頼んだPIZZA-LAのステーキのパエリアはM(2人前)で,2286円でした。個々のパエリアは確かにおいしいといえばおいしいのですが、コンクール優勝と値段ほどの差はないように感じました。ウサギの肉は真ん中に小さい骨がついた肉で、鶏肉のようでした。イベリコ豚のステーキはボリュウムがありました。
新宿ミライナタワーへ
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 新宿ミライナタワーは新宿駅の線路の上に人工地盤を作って作られました。
メインの建物は32階建てで8階から32階まではオフィスです。高島屋とはすぐ隣接しています。3階はタクシー乗り場。4階は長距離バスの乗り場です。今度は便利になります。以前は分散していて、河口湖に今年行ったときは、京王プラザホテルの地下でした。
3月25日オープンしたファッションゾーンです
ミライナタワーの店舗部分はNEWomanといいます。
地図は下記のようです。
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1階にある、Akomeya Tokyo です。めずらしいお米や釜、その他いろいろな食品、雑貨を売っていました。珍しいカレーのレトルト何品。からいももち、ふわとろぶっせ、エビ丸ごと餃子などをお土産に買いました。
 隣のLe Painでパンを買いました。
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・Akomeya Tokyo( アコメヤ)です
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ブルーボトルコーヒー
下の写真は、ブルーボトルコーヒー店です。すごく混んでいました。コーヒーを飲もうとしましたが、あまり混んでいるのでやめました。2015年2月に清住白河に1号店、青山に2号店、新宿が3号店です。実演ショウ的に展示しています。
どこでも行列の人気のようです。ネットによれば、立ち飲みで紙コップのような容器に入っています。 アイスコーヒー500円、エスプレッソ450円だそうです。スターバックスやタリーズに比べると値段は高いようです。
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Ekinaka、Ekisoto ゾーンは4月15日オープンです。
ここにはいろいろな食品のお店がオープンします。
Ekinaka ショップは入場券を購入するようです
オープンしたらまた、行ってみようと思います。
追記:5月17日
 定例の火曜日のお出かけの日に再度、新宿駅南口へ行ってきました。あいにくの雨でした。到着はNewomanのタクシー乗り場です。雨降りなので、タクシー乗り場はすいていました。帰りもここで乗りました。
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 新宿高島屋の12階の台湾の有名な鼎泰豊の小籠包を食べてきました。
1時半ころで、火曜日、雨降りなので少し待っただけですぐ入れました。混むときは、ずっと並んで待つようにイスがずらりと並べてあります。右が小籠包、左がちまきです。あと肉そばと杏仁豆腐を頼みました。
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その後4月15日以後、オープンのEkinaka,Ekisotoゾーンで夕飯用のお土産を買いました。
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Ekinakaの店舗の1つです
 

2015年12月 8日 (火)

インドネシア料理、新宿野村ビル、バリラックスザガーデンへ、雰囲気は十分

 2015年12月8日(火)新宿野村ビル地下1階にあるインドネシア料理の店「バリラックス ザ ガーデン 新宿」へ行ってきました。お店は大阪に梅田店、名古屋店があるようです。
インドネシア料理は、お台場のアクアシティにある「スラバヤ」や新大久保駅のそばのビル3階にある家庭的な雰囲気の「メラ プティ カフェ」などへ、行きましたが、あまりインドネシア料理のお店の数は多くありません。2年前に病気をして車いす生活となってからは、「スラバヤ」に一度行っただけです。お台場へ行くといつも「スラバヤ」に行ってしまいます。
「こういちの人間学ブログ」2014年11月17日
 「久しぶりのお出かけ、お台場のインドネシア料理、スラバヤへ」   
「メラ プティ カフェ」は自宅の近くですが階段だけでエレベーターがないので上がれません。
 月に2度ほどヘルパーの斉藤さんに連れていってもらいお出かけするのですが、一度新宿の野村ビルにあるインドネシア料理に行ってみたいと思いました。
 11月に行った時はお店が貸し切りででいっぱいで、行けませんでした。それで、野村ビルの他の店へ行きました。今日は午後1時に斉藤さんに迎えに来てもらって、タクシーで行きました。野村ビルは新宿の50階建ての高層ビル街にあるビルです。
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入り口、この像が両側にあります。入り口が雰囲気十分です
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 店の入り口はバリ島のもので飾られています。ピンボケですみません。正面は3段の階段がありますが、横からくるまイスが入れます。入ってすぐのテーブルに座りました。午後1時半ごろでしたが、けっこう混んでいました。注文を取りに来たのですが、お昼はランチだけだそうです。1000円で5種類です。サラダは自由に食べられ、飲み物は、お酒はありますが、その他の飲み物は200円です。
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コース料理をと思っていたのであてが外れました。それで5つの内から4種類のランチを頼み、ライスを減らしてもらいました。
4分6の割合で多く、斉藤さんに食べてもらいました。4品頼んでも1人2000円です。
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・ガイノミ(牛肉のひき肉)上にゆで卵。ご飯の上にえびせんのようなものが載っています。
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サテ―(串焼き)や春巻きなど、少しづつのっています。
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インドネシアのカレーです。ココナツやピーナツが入っているのではないでしょうか。タイのカレーに比べあまり辛くありません。陰にとりのモモがあります。
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かき交ぜて食べます。ビビンバみたいですが、インドネシア式チャーハン といったものです。ナシゴレンといったでしょうか。
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自由に食べられる野菜サラダです。右上はスープです。
ランチメニューの後1品は、麺類のフォーです。インドネシアでもあるのですね。
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店の中央部に小さい池が作られています。この上に部屋があります。
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客席の一部。他に個室があります。
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ここで好きな飲み物を自由に入れられます。
かなり内装にお金をかけて居て、バリ島の雰囲気十分です。
日によってガムランの演奏会があります。
従業員は日本人です。
ほとんどインドネシア人のスラバヤとは違います。
味は値段が安いので、まあまあというところ。夜の料理はどうでしょうか。
お客さんはこの時間帯、8割がた女性です。
1000円と飲み物200円でバリの雰囲気を味わえていいのではないでしょうか。
今度夜に来て、「スラバヤ」と味を比べてみたいです。
夜の宴会プランは料理9品と時間半、飲み放題が6000円。
料理7品と時間飲み放題が5000円だそうです。
参考までに、03-5321-6688
 

2015年10月28日 (水)

ゴジラのTOHOシネマズと歌舞伎町周辺、昼食は車屋でランチ

 2015年10月27日(火)、ヘルパーの斉藤さんに車いすで連れていってもらい、歌舞伎町方面に行ってみました.
車屋さんでランチ
 タクシーで歌舞伎町の車屋さんに行き、そこで昼食を取りました。車屋さんは2週間ほど前の10月11日に下の息子の結婚したお相手のご家族との顔合わせで、2階で懐石料理を食べたばかりです。10月は色々行事があり、斉藤さんに外に連れていってもらうのは一度だけです。
 車屋さんはここが本店で昭和6年と古くからお店をやっていて、1階はいす席の日本料理、2階から上は座敷、地下1階が西洋料理となっています。前回和食だったので今回は洋食としました。
 10月は斉藤さんとのお出かけ1回だけなので、ちょっと豪華に5000円のコースで頼みました。
 前菜3品、スープ、メインの肉か魚料理、デザート、コーヒーというコースです。
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これは2品目の前菜、舌平目とマッシュルームのボンファムです。1品目はサーモンのマリネです。
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3つ目の前菜、カニとアボガドのタルタールだそうです。おしゃれに飾り付けられています。
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メインのステーキです。
デザートはいろいろある中から好きなもの2点を選びます。
これは女性に好評で、以前中学校のクラス会を行い、ケーキを選ぶのを女性たちに任せたことがあります。もちろん食べるのも。
2015年4月に完成した東宝ビルに行く
 車屋さんのすぐ近くです。有名な歌舞伎町交番も近くにあります。
道路を挟んで1丁目と2丁目に分かれます。
 ここは以前はコマ劇場、その隣に旧新宿東宝ビル、その他の小さいビルが有りましたが、一角をまとめて今度大きな東宝ビルになりました。昔のコマ劇場の隣の新宿東宝ビルには、今は懐かしいクラブハイツというキャバレーがありました。昔ながらの大きな(大箱といった)キャバレーが次々と亡くなり、最後に残った形でした。そこには専用のエレベーターがありました。大きな円形の客席があり、前には舞台がありバンド演奏がありました。いろいろな歌手が来ていました。舞台の下ではダンスが踊れるようになっていました。今は亡き父も叔父もダンスは上手でした。父親がキャバレーへ行くのが楽しみで、父親が85歳を過ぎた後には、週に1回父親と一緒にキャバレーに行くのが父の最大の楽しみでした。事故で92歳でなくなった父が90近くまでキャバレーが無くなってからは中国のクラブにいっていたのですから大したものです。戦争にいっていた時代を話すのが好きでした。クラブハイツのキャバレーのホステスさんは私と同い年で一緒に来る女性も同じくらいの年でした。2008年に旧新宿東宝ビルが閉鎖となり、クラブハイツも閉鎖となりました。
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靖国どうりからは入った、セントラルロードから見た実物大のゴジラ。これをまじかに見るホテルのゴジラルームが好評なようです。このゴジラの映画が最初にできたときはビルがまだ全体に小さく、ゴジラも大きく見えました。今ではビルがおおきくなりゴジラが小さく見えます。ちなみに、ゴジラは映画により高さの設定が違い、最初につくられたゴジラは高さ50mで周りのビルが大型化するに従いゴジラも大きくなり、一番大きくなって100mだそうです。
 この東宝ビルのゴジラは52mでほぼ最初のゴジラと同じ大きさです。今では52mですと、それほど大きくなく怖さも少なくなりますね。
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大型映画館の東宝シネマズ
 旧ミラノ座から見た東宝ビル。ゴジラの看板が目立ちます。旧ミラノ座は閉鎖中です。以前グランドオデオンのあったところはアパホテルになっています。ミラノ座の隣にあった映画館も閉鎖中で、さびれた感じです。東宝ビルができるまでは閑散としていました。
東宝シネマズは12のスクリーンがあり、新宿では松竹ピカデリー、新宿バルトと並んで大きな映画館です。
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歌舞伎町の1丁目と2丁目を分ける、靖国どうりや職安通りと平行に走っている道を、花道通りといいます。一方通行の道です。車屋は2丁目、東宝ビルは1丁目となります。1丁目には、大久保病院とハイジアが入ったビルや、マンモス交番、歌舞伎町交番があります。2丁目には雑居ビルが大変多いところです。職安通りにはビルの壁面にハングルで書いた看板がたくさんあります。
 ここは花道通りの南側にある、ホテルグレイスリー新宿のホテル で、8階から30階までとなっています。前に書いた車屋さんはホテル入り口のすぐ前です。。グレイスリーホテルはワシントンホテルに比べるとやや高級なホテルだそうです。部屋数は970室です。ちなみに新宿ワシントンホテルの室数は633室です。椿山荘やグレイスリーホテル、ワシントンホテルなどは藤田観光の系列です。ちなみに近くにできたアパホテルは28階620室です。今は外国人観光客が多く、ホテルの部屋が少なくなり問題になっています。
 西武新宿駅の周辺は以前、脱法ハーブを売っている店が多かったのですが最近は減少しました。
 帰りは、車いすを押してもらいながら、いわゆるイケメン道りをとおり大久保通りからマンションまで帰ってきました。 天気は良かったのですが、人通りはあまり多くなかったです。
日本の店で何店か閉店しているところがあります。その状況は改めてご報告します。
歌舞伎町の歴史
 歌舞伎町という名は1948年の戦後作られました。それ以前はいろいろな町がありました。
この地は昔は湿地で池があり鴨場があったそうです。戦後間もなくのころにも小さな池があったように記憶していますが記憶違いかもしれません。なんかの博覧会が今の映画館があるあたりで開かれているのを記憶しています。歌舞伎町ははじめは現在の歌舞伎町1丁目のところだけでした。そのころの西大久保1丁目は普通の民家が多いところでした。それが1978年に住居表示で変更となった時、西大久保1丁目が歌舞伎町2丁目と名前が変わりました。西大久保2丁目が大久保1丁目と名前が変わりました。その時には、うちは東京ガスの委託店をしていましたが、西大久保1丁目が歌舞伎町の2丁目になったためガスの担当地区が変更となりました。ミラノ座や1956年にコマ劇場ができてから大変にぎわうようになりました。大久保通りの自宅から映画館がいはすぐ近くで、良く歩いて映画館にいっていました。
 コマ劇場が閉まり、ミラノ座もしまって一時ゴーストタウン化しました。今度東宝ビルができにぎやかさが次第に回復してくるでしょう。

2015年10月 5日 (月)

パークハイアットホテル、ニューヨークグリルと梢へ、バリアフリーの状況

2015年9月29日(火)と10月4日(日)に、久しぶりに東京新宿のパークハイアット・ホテルに行ってきました。9月29日は、ヘルパーさんに連れていってもらい、ニューヨークグリルへ。10月4日は家内と妹が、ちょうど70歳の古希になるので、お祝いに和食の梢に行ったのです。
パークハイアット・ホテルについて
 パークハイアット・ホテルは1994年7月に開業しました。東京ガスが建てたパークタワービルの39階から52階までを使っています。所有者は東京ガスの子会社東京ガス都市開発です。部屋数は178室で比較的小さなホテルですが、その分なかなかきめ細かいサービスがされています。もっとも広いスイートルームは290mもあります。同じ敷地内に東京ガスの支社の建物や展示場などがあり、東京ガスの委託店をしていたので、会議等の時にはよく立ち寄りました。一定の業務成績を納めた店には、ホテル開店にあたり、東京ガスから、クラブ・オンザパーク(45階―47階)というフィトネスクラブの会員権をプレゼントされました。会員権は700万円で、私の会社がグループで合弁会社になるとき、400万円売却しました。このフィットネスクラブは豪華で、以前はよく行きましたが会員になりたいという人は順番待ちだったそうです。ジャグジーで石田純一さんが隣にいたこともあります。けっこう有名人が来ていました。レストランには52階にニューヨークグリル、41階にメインダイニングのジランドールとピークラウンジ、40階には和食の梢があります。1階にデリカテッセン、2階のホテル入り口にケーキなどを売るところ(ペストリーブティック)などがあります。
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パーク・ハイアットホテルはパーク・タワービルの中にあります。三つの三角の塔が目立ちます。一番上はニューヨークグリル、真ん中はプール、一番下はホテルの入り口です。パークタワービルは、元の東京ガスの建物とガスタンクのあったところです。ガスが天然ガスに変わり、ガスタンクが不要になりました。そして、パークタワービルと、東京ガスの展示場、そして地域冷暖センターが作られました。パークタワービルには、ホテルのほか、いろいろな住宅設備や機器の展示場、オゾンや、フランスの高級雑貨のコンランショップまた地下にはレストランや郵便局、銀行の窓口などもあります。あとの階はオフィスとなっています。
 設計は丹下健三事務所で、お隣の東京都庁と同じ丹下健三事務所設計で、両方で景観が合うようになっています。
 ホテルのある西新宿は元の百人町サービス店(株式会社サタケ経営)担当エリアであり、東京ガスの会議のある時や、近くにある当社の分店などに立ち寄った時にはいつもパークハイアットホテルのフィットネスクラブに行っていました。会員権があれば1000円だけで、プールやスポーツマシンやジャグジー、サウナが使え、マッサージもなかなか上手でいささか贅沢な施設でした。レストランや結婚式場なども割引がありました。息子たちの結婚式場には使いませんでしたが。
 ホテルは開業当時、フォーシズンズホテル椿山荘、ウエスティンホテル東京とともに、新御三家と呼ばれ、、ソフィア・コッポラ監督の「ロスト・イン・トランスレーション」の舞台ともなりました。東京には、ほかに、ハイアットホテルとしてはハイアット・リージェンシーとグランド・ハイアットホテルがあります。パークハイアットホテルは21年たった今でも開業当時と同じ美しさがあります。
ニューヨーク・グリルについて
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北側の52階のニューヨークグリルからの、都庁方面の眺め。左は公園。
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西の方で晴れていれば富士山が見えます。
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オペラシティビルが右側に見えます。
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ニューヨークグリルの室内。左側が窓になります。
 ニューヨークグリルは、ホテルの最上階52階にあります。52階全部を使っているので,見晴らしは最高です。高い天井で開放感がありました。メインディッシュを6種類ほどの中から選び、あとの前菜とデザートは好きなものを好きなだけテーブルから取れるようになっています。メインディッシュは、ビーフ、鮮魚のグリル、大山鶏のグリル、子羊のグリル、松阪ポークばら肉のグリル、イカスミタリオりー二のパスタから、選びます。昼のブランチメニュー価格はサービス料、消費税で込みで6000円少々です。この価格はオープン当時と変わりませんが、量は少なくなっています。ホテル開店当時は、付け合わせのマッシュポテトもアメリカサイズの山盛りのすごい量でした。ビーフステーキは基本はオーストラリア産ビーフですが、追加のお金を出せば高級な肉となります。たとえば米沢牛プラス5800円です。ちなみに最も高い本日の神戸牛はプラス12000円です。
 メインディッシュが終わるとデザートとコーヒーはピアノなどの楽器のある場所に変わります。デザートは好きなものを自分で好きなだけ選べます。夜はここはバーに変わります。景色が変わりますのでなかなか素晴らしいです。
梢について
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焼き物八寸5品盛です。これで3人分です。
 
 40階の和食レストランは梢(こずえ)です。41階のホールやバー、ラウンジのあるところから専用のエレベーターで1階下がります。普通は階段で降りてしまいますが車いすなのでエレベーターで降ります。エレベーターを降りたところから、階段があり、スロープが付いています。又、さらに段差がありますが、そこは車いすの人がいると付けるそうです。その日は私以外に車いすの人がもう一人いました。昼はそばと天ぷら主体の玄が2200円、合鴨天丼2700円、ぐらいからありますが、悦という7200円のコースを頼みました。一番上は昼は9700円のコースです。他に飲み物、税サービス料込で一人11,000円くらいでした。
 料理は秋田の名物を中心にしていました。なかなか器などもおしゃれで、おいしいのですが、今私がかなり小食になっているのでいいのですが、そうでなければ2時間以上かけるには少し量が少ないように感じました。
バリアフリーについて
 41階のトイレに、バリアフリーのトイレがあります。ホテル開業時からできています。
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2階から1階の「デリカテッセン」を見る。すぐ下ですが、階段で降りられません。
 1階の「デリカテッセン」に、いろいろなおしゃれな食料品が置いてあり、置いてある食品をそばのテーブルで食べることができます。しかし2階のホテル入り口から階段ですぐ降りられるのですが、車いすでは無理です。また1階にはエレベーターでそのまま行けず、まず地下1階に行きそれから別のエレベーターで1階に行きます。しかしまた一階からは高い階段が3段ありこれも車いすでは無理です。結局ここへいくのは無理でした。
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